궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이22
궁금한게많은잡생각대왕멍뭉이2223.11.26

충치가 발생하는 과정에는 어떤 미생물이 관여되는가요?

충치는 입안에 어떤 세균 때문에 만들어지는걸로 알고있습니다. 충치가 발생하는 과정에는 어떤 미생물이 관여되는가요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    이론상 거의 모든 세균은 충치균이 될 수 있습니다.

    평소에는 산성세균이랑 알칼리세균이 비기고 있다가

    뭔가 잘못해서 한쪽이 이기기 시작해서 이빨을 먹어버리는게 충치니까요

    일단 충치균으로 제일 흔한건 2개 있는데

    스트렙토코쿠스 뮤탄스(Streptococcus mutans).

    락토바실러스(Lactobacillus)

    라고 합니다