치과건강상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22

충치는 어떻게 해서 생기는 건가요?

충치는 어떤 이유에 의해서 생기는 건가요? 음식에 있는 세균에서 생기는 것인지.

침같은 곳에 있는 미생물 들의 번식에 의해서 생기는건지요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치는 음식물이 제거되지 않게되면 구강의 충치세균이 음식물을 섭취하게 되고 배설을 하게됩니다. 이 배설물이 치아에 충치를 만들게 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잔류 음식물이 세균이 대사해서 생성되는 산에 의해서 충치가 생긴다고 보시면 됩니다. 침 같은 곳에는 미생물이 있지만 항균 물질도 존재하게 되며 치아와 잇몸 사이 그리고 구강 각종 부위에 세균 등이 존재하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치는 입안의 음식물 찌꺼기가 세균에 의해 부패됨으로써 발생합니다. 입안의 세균이 치아에 부착된 음식물 찌꺼기의 탄수화물을 분해시켜 젖산을 만들고, 그 젖산이 치아의 석회성분을 녹겨 점차 치아를 파괴시키는 하나의 세균성 질환입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치는 세균이 입 안에 남아있는 당분을 이용해 만들어낸 산이 치아의 손상을 일으켜 부식되는 질환입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.