주식·가상화폐경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.12.25

완전 경쟁 시장은 어떤 시장 상태를 말하는 건가요?

시장은 언제나 수요와 공급이 있습니다.

그런데 이러한 시장 중에서 완전 경쟁 시장은 어떤 상황일 때를

말하는 것인지 수요와 공급면에서 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    완전 경쟁(完全競爭, Perfect competition)이란 경제학에서 말하는 이론적인 시장모형으로, 생산자와 소비자가 시장의 가격 결정에 아무런 영향을 미칠 수 없는 시장을 말한다. 완전경쟁시장은 경제적으로 봤을 때 효율성이 극대화되기 때문에 경제적 잉여가 최대인 상태이지만, 현실적으로는 존재할 수 없는 이론적인 모형이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    완전경쟁시장은 공급자외 수요자가 다수 존재함으로써 상품의 가격에 어느 누구도 아무런 영향을 줄 수 없는 시장을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    완전 경쟁시장이라고 하는 것은 모든 시장 참여자들이 합리적인 의사결정을 하면서 소비자나 공급자 모두가 가격에 아무런 영향을 미치지 못하는 시장이에요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    완전경쟁시장은 많은 수의 구매자와 판매자가 존재하고, 상품의 가격이 완전히 자유롭게 결정되는 시장입니다. 완전경쟁시장에서는 각 구매자와 판매자가 시장 가격에 영향을 미칠 수 없기 때문에, 시장 가격은 수요와 공급의 법칙에 의해 결정됩니다.