저축성 보험보험
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.03.24

치매보험은 언제쯤 가입을하는게 좋을까요?

아직 40대라 구체적으로 고민을 해보지는 않았지만

치매보험이라는걸 알고 언젠가는 들어야지하고 생각하고 있습니다.

치매보험은 언제쯤 가입을 하는게 보험료나 보장받는데 가장 유리할까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    경증치매 2천만원이상 아니면 굳이 가입할 필요 없습니다.

    치매약이 갈수록 좋아져서 조기 진단시 더이상 악화가 잘 되지 않습니다.

    경증에서 중증까지 15년이상 걸리니 치매보험보다는 요양이나 간병으로 준비 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    대부분 치매 보험은 치매 진단비를 지급하는 보험입니다.

    우리가 흔히 생각하는 내가 치매나 질병에 걸리거나 다치면 간병인 보내주는 보험 보장은 “간병인 지원 질병입원 일당” 이라고 합니다. 치매보험과는 다른 상품입니다.

    치매보험은 CDR척도(임상치매척도)에 따라 진단비가 지급됩니다.

    보험 계약일로부터 그날을 포함하여 1년이 지난 날의 다음날부터 보장이 되십니다. 예를들어 계약일일 2021년 1월1일이면, 보장개시일은 2021년 1월 2일입니다. 단, 직접적인 상해로 뇌의 손상을 입어 치매가 발생했을 경우 계약일을 치매보장개시일로 합니다.

    CDR척도란 1979년 워싱턴대학교 의과대학의 알츠하이머병 연구센터에서 알츠하이머형 치매의 중증도를 평가하기 위해 개발되었습니다. 아래표와 같이 기억력, 지남력, 판단력, 문제해결능력,사회활동,가정생활 및 위미, 개인 관리의 6가지 기본적 기능들을 평가합니다.

    0~5점까지 나뉘며 점수가 올라갈수록 심각한 상태입니다.

    보통 정신건강의학과 또는 신경외과 전문의가 환자, 보호자와의 면담을 통해 각 영역의 점수를 결정합니다.

    경도 이상 인지 기능의 장애라 함은 CDR척도 검사 결과가 1점 이상에 해당되는 상태로서 그 상태가 발생 시점으로부터 90일 이상 계속되어 더 이상의 호전을 기대할 수 없는 상태입다.

    다만, 피보험자가 장래에 더 이상의 호전을 기대할 수 없는 경우 그 진단 일로부터 90일이 경과하기 전이라도 경도이상치매 상태로 최종 진단 확정될 수 있습니다

    국가에서 진단하는 장기요양등급으로 주는게 아니라는 점 유의하시기 바랍니다.

    2002년~2014년 보험사가 거둔 치매보험료는 5조5783억원이였으나 보험금지급건수는 5657건, 지급보험료는 593억원입니다. 약 1%정도 지급이 됐다는 의미입니다.

    그 이유는 중증치매만을 보장했기 때문입니다. 중증치매는 보통 단편적인 기억만 남아있으며, 가정밖 생활이 어려우며 개인관리에 더 많은 도움이 필요합니다. 종종 실금이나 폭력적인 성향도 보입니다.

    그런데 전체 치매환자 중 85%는 경증치매 환자입니다.

    그렇기 때문에 치매 보험을 가입하실 땐 꼭 경증치매가 보장되는지와 간병생활, 장기요양진단자금 특약을 가입하시는게 좋습니다. 또한 80세 이후에도 보장되는 상품을 추천드립니다.

    결론을 말씀드리겠습니다. 치매로인해 보험을 가입하셔야 한다면 아래와 같은 우선순위를 따라 하시면 좋습니다.

    첫째, 질병후유장해 3%~100%(CDR 2점부터 질병후유장해 40% 적용)

    둘째, 장기요양진단자금

    셋째, 치매진단금 및 간병인 지원금

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    치매보험을 가입하실 생각이시군요?

    경증치매진단이 많이나오는회사를알아보셔서가입하시길권합니다.

    가입하길맘먹으셨다면 지금이라도가입하시는게 저렴합니다

  • 안녕하세요. 김민정 보험전문가입니다.

    보험은 적정한 가입시기가 정해졌다기 보다는

    현재 가입여력, 가족력, 나의건강상태 기준을 두시되

    빠른가입이 보험료를 더 적게 납입할수 있는 장점이 있습니다.

    위험요율, 나이등 으로 보험료는 매년 오르기때문입니다.

    회사별 보장의 담보는 비슷하나 지급시 필요서류및

    진단평가에 관한 차이가 약간있으므로 생명.손보 몇개회사

    비교하시고 결정하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김성남 보험전문가입니다.

    언젠가는 들어야지 하신다고 하셔서 그렇다면 젊을때 보장기간을 조금 길게하여 준비하시는것이 보험료도 저렴합니다^^

    그래서 가급적 여유가 있을때 대비하시는것을 추천드립니다~ 그럼^^ 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    치매보험의 경우 가입의시기가 참 다양해서 언제가 가장 적정기다 말씀드리기가 힘듭니다.

    우선 가족내력 등을 확인해보시고, 데이터상 40대 ~ 가 가입률이 높으니 이점 참고 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    혈관질환이 걱정된다면 혈관관련 보험을 가입하시고

    치매는 우선 가족력을 보세요~

    부모님이나, 조부모님께서 치매나 중풍 이력이 있는지?

    있다면 바로 준비 해두시고....

    그냥 염려된다면 적당한 시기는 딱히 말씀드리기가 힘드네요^^

    지금이 가장 적기라고 밖에.......

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 치매보험에 가입했다가 치매에 걸리면 득이지만, 치매에 걸리지 않는다면, 분명 손해를 보는 것입니다. 따라서 가족력이나 생활습관 등을 검토하여 가입하는 것이 좋습니다. 보장방법이나 필요성에 대한 점검이 없이 보험에 가입했다가 나중에 후회할 가능성이 있기때문에 한번 더 생각해 볼 것을 권유드립니다.

    - 최근 판매되고 있는 보험상품은 대부분이 경증치매(일반적으로 치매의 정도를 측정하는 검사인 CDR1에 해당되면 경증치매에 해당)부터 보장하고 있지만, 실제 보험금을 지급하기까지 약관상 추가 적인 요구를 하는 경우도 있습니다.

    예를 들어 CDR1인 환자가 CT나 MRI 검사에서도 이상소견이 나와야 하며, 이 상태를 90일 이상 지속해야 한다는 조건으로 실제 CDR1 정도의 경증치매환자가 CT나 MRI에서 이상소견을 발견하기 어렵기 때문에 사실상 경증치매는 보장이 되지 않을 가능성이 높게됩니다.

  • 안녕하세요. 문성현 보험전문가입니다.

    질병이라는것이 언제 찾아 올지모르는 것처럼 제일 좋은건 아프기전 몸건강하기전 가입하는것과

    언젠가는 들어야지라는 생각이시면 보험료가 조금이라더 더 저렴할때

    진행하는것이 좋다고 말씀드릴수 있겠습니다.

    실질적으로 치매보험도 현재 날이가면갈수록 보장받는 나이를 줄이고 있고

    최대나이 100세 → 90세

    해지환급금도 100%이상 올라갔더라면 현재는 많이 오르지않는 부분

    보험회사에서도 손해율이 높아지고있기 때문에 이런 보장을 해주는 부분을 계속 낮추고있는 부분입니다.

    도움이 되셨는지 모르겠습니다만 많은 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요 25개 생,손보사 비교상담,보장분석 전문가

    "엠금융서비스" 박성하팀장 입니다.

    답변드립니다~^^

    ♠ 치매보험은 질병보험이기에

    연령대가 낮을때에 가입하시는 것이 보험료가 저렴합니다.

    치매보험은 경증, 중등도, 중증에 대한 보장을 해주는데

    초경증에 대한 보장을 원하신다면

    치매보험보다 저렴하게

    최대 5천만원까지 가입가능한 보험사 있습니다.

    더 자세한 내용은 블로그를 참고하세요

    https://blog.naver.com/claire07063

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    치매보험의 경우 가입일 이후의 보장개시일이 있습니다. 보험은 한살이라도 젊을때 가입하시는 게 보험료가 저렴하기에

    건강하실때 미리 준비하시는 걸 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    미리 가입 하시는게 좋으세요!!

    치매 보험은 그정도 나이 이시면 2~3만원 풀로 들어가요

    경도가 제일 초반 단계 인데 그때 진단금으로 2,000까지 가능합니다

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보로 연락드려요

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    치매 보험은 치매 급수에 따라 보상 금액이 달라집니다.

    물론 중증치매 일 때 큰 금액을 보상 받을 수는 있지만

    치매 보험 보다

    간병인 지원 특약 담보를 추천 합니다.

    치매 발병시 본인 보다

    가족분 들이 치매 환자 분을 간병을 해야 하는 데 큰 어려움을 겪고 있습니다

    간병인 지원 담보 상품

    보장내역 알아보세요..

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    모든 보험은 조금이라도 젊고 건강할때. 그리고 필요하다 생각할때 빨리 가입하시는게 좋져.

    보험 가입비가 비싸지면 비싸졋지.. 싸질일은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    치매보험은 경증진단보장 위주로 구성하시면 되고..일반적인 종합보험의 특약으로 저렴하게 순수보장 받게끔 설정할 수 있습니다.

    치매보험으로 따로 떼어져나온건 중증에 대한 보장 위주이고 해지환급금이 많이발생하는만큼 보험료가 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    가입 안하시는게 가장 좋습니다

    종신.치아.치매 절대하지말라고 말리는 보험입니다.

    치매보험은 경증치매일때는 정말 소액

    중증 치매일때는 많이나오나

    중증치매 가기전에 노환으로 자연사하십니다 절대 추천 안드립니다.