기타 육아상담육아
반듯한치타9
반듯한치타924.04.19

신생아와 성인 빨래는 따로 빨아야 하나요?

세탁기 돌릴 때 신생아 빨래와 성인 빨래는 구분해서 따로 세탁하는 것이 좋은 지 궁금하며 그 이유에 대한 설명을 자세하게 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아기는 아직 면역력이 약하기 때문에 성인의 옷과 같이 세탁을 하게되면 오염물질로 인해 건강상에 문제가 발생될수 있습니다.

    따라서 아기빨래는 단독으로 아기세제용을 사용해서 세탁하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이 빨래는 유아전용세제를 이용하여 따로 세탁하는 것이 좋습니다. 그리고 일주일에 한번씩 삶아주는 것이 좋습니다. 신생아의 경우 피부가 약하므로 유아전용세제를 이용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 일정기간 성장한 후에는 분리를 따로 하지 않아도 괜찮습니다.

    다만 너무 이른 시기인 신생아 때에는 아직 아이들의 면역력이 약하여

    분리해서 세탁하시는 것이 감염을 예방하는 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 피부는 예민할수있기에

    성인세제의 잔여물이 남으면 아이의 피부에 트러블이 생길수도 있을것이니

    나누어서 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    세탁기를 돌릴 때 아이와 성인 빨래를 구분시켜 따로 세탁해야 하는 이유는

    세제 성분 때문 입니다.

    일반세제로 세탁을 한다면 아기 피부에 염증을 일으켜 아기 피부에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

    아기 피부는 연하고 민감하기 때문에 아기 전용세제로 따로 세탁을 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    따로하는게좋죠

    같이해도상관없으나

    바이러스나 기타 세탁물질등 오염성분이 아이에게공유되어좋지않아요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 신생아는 면역력이 약하므로 세균 감염 위험성이 높습니다. 성인 옷에는 먼지나 이물질, 바이러스 등이 묻어있을 수 있으므로 함께 세탁하면 신생아 옷에 오염될 수 있습니다.