치과의료상담
젊은담비42
젊은담비4223.08.10

인레이가 깨지고 치아에 구멍이 난 것처럼 보이는데요

화살표친 부분은 인레이가 아닌 치아 부분인데 마치 구멍난 것처럼 보이네요.

그 옆은 깨져있구요.

구멍난 것처럼 보이는 부분이 씹거나 씹었다 뗄 때 전기오르 듯 찌릿하게 아픕니다.

원래는 아프지 않았던 치아인데요. 인레이 치료한지 2주 조금 넘었는데 처음에는 괜챦다고 갑자기 어제부터 그러네요.

차갑거나 뜨거운 물에 반응은 거의 않하는데 씹을 때 자극이 심해 제대로 씹을 수가 없네요.

부드러운 음식을 먹었는데도 인레이 조각같은게 3번이나 나왔구요.

딱딱한 거를 씹지도 않았는데 치료 당일부터 조각같은 게 나왔습니다.

병원에서는 접착제라고 했는데 똑같은 조각이 나중에 2번 더 나왔구요.

구멍난 것처럼 보이는 부분도 인레이가 있던 자리일까요? 뽀쬭한 부분이라 인레이가 있던 자리 같지가 않아서요.

뽀쪽한 부분도 인레이로 덮을 수 있는 건가요?

구멍난 것 같은 부분은 인레이 치료 과정중에 손상된 것일 수도 있나요?
인레이를 다시 제작하면 문제 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    화살표 한곳은 치아가 마모되면서 구멍이 생긴거라 특별히 치료를 하지 않으셔도 됩니다. 하지만 인레이가 깨진부위가잇다면 다시 하시는게 좋을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인레이를 한 치아에 통증이 있는 원인은 .여러가지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력.이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    다른원인으로는 레진으로 충전했을 경우 습.기에 의헤 인레이와 치아의 접착면에 떠있는 경우에도 통증이 생길수 있습니다. 이런경우에는 인레이를 교체해줘야 하는경우도. 있습니다.

    인레이의 경계부위가 깨지게 되면 구멍이 난것처럼 보일수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료.를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    해당부위의 경우 사진만으로는 판별이 불가하며, 인레이로 덮지 못하는 치아 부위가 있지는 않으며, 치료도중보다는 치료후에 충격으로 깨졌을 가능성이 높습니다. 다시 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.