치과의료상담
깔끔한꽃게282
깔끔한꽃게28223.08.03

ㅁ어금니를 혀로 밀면 통증이 있어요 ㅠㅠ

좌측 아래 맨 끝 어금니를 혀로 안쪽에서 밀면 통증이 느껴져요. 좌측 위어금니에 인레이 치료 받고 두달 정도 좌측으로는 잘 안 씹었는데요 6월 초쯤에 인레이 부착 보철 본드류가 후두둑 떨어지면서 빠직한 소리가 난 적이 있었고, 치과 내원시 인레이 치아가 파절되었나 여쭤보니 보철물 본드류가 나온 거라고 하시더라고요. 아직 무리해서 음식을 씹진 않아 자작시 별다른 통증은 없으나 맨 끝 어금니 잇몸을 누르면 또 아파요 치과에서는 염증도 없다하고 잇몸은 괜찮은 편이라는 데 저는 왜 계속 통증을 느끼고 있는지 모르겠어요 여러군데 다녀와도 문제없다는 말 뿐이에요

지금 제 상황은

좌측 맨 끝 아래 어금니를 안쪽에서 혀로 밀면 통증이 있고,

주변 잇몸을 누르면 통증이 있으며, 양치할 때 그 부분만 통증이 있어요 맞은 편 위에 어금니(인레이) 그 치아 잇몸도 좀 통증이 있으나 애매할 정도이고요.

혹여 치아에 금이라도 갔나 여쭤봐도 찌릿하거나 시릿한 증상이 없으면 아니라고만 하시고 전 아프거든요 자세하게 확인할 방법은 없는 걸까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인레이를 한 치아에 통증.이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸.려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    다른원인으로는 레진으로 충전했을 경우 .습기에 의헤 인레이와 치아의 접착면에 떠있는 경우에도 통증이 생길수 있습니다. 이런경우에는 인레이를 교체해줘야 하는경우도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받.아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    혀로 밀때 아프다면 치아가 예민해져서 그럴수잇습니다. 일단 잇몸치료를 받아보시고 그래도 증상이 괜찮아 지지 않는다면 치료한곳에 문제가 생겨서 그럴수도 있으며 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1) 금이 간 경우는 치과의사분이 설명하신대로 보통 씹을 때 주로 아주 시큰하거나 찌릿한 통증이 전해집니다. 그 외 가만히 있을때도 괜찮고 찬것이나 뜨거운것 먹을때도 별다른 증상이 없습니다.

    2) 혀를 움직이면서 침이 발생하고 그 침이 인레이와 치아 사이 틈에 들어가면 통증을 느낄 수도 있습니다. 이건, 인레이와 치아 사이 틈이 있다는 가정하에 있을 수 있는 일입니다. 치과에서 특별히 인레이가 파절되었다거나 부서졌다고 한게 아니라면 이부분은 가능성은 낮습니다.

    3) 잇몸또한 통증을 느끼기 때문에 잇몸의 문제도 복합적으로 있을 수 있습니다. 양치할 때 통증과 함께 피도 난다면 잇몸병(치은, 치주염)을 의심해봐야 합니다.