정형외과의료상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.12.29

발등의 통증이 있어서 질문 드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요며칠 걸을 때마다 약지와 새끼 발가락 부분의 발등에 통증이 있어서요.

신발을 벗고 맨발로 걸어도 똑같은 통증이 있어요.

다치거나 어디에 부딛친 적이 없는데도 그런데, 왜 이런건지 해서요.

외형적으로 봤을때는 보통 발과 똑같습니다.

  • 안녕하세요.

    약지와 새끼 발가락 사이에 지간신경종이 발생하였을 가능성이 있으며 이는

    그 부분에 압력이 심하거나 혹은 구두, 신발 등으로 인해 무리가 가는 경우에

    나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진찰을 해봐야겠지만 통증 위치를 고려하면 morton's neuroma라고 하는 신경종의 가능성이 있어보입니다.

    첫번째 발가락과 다섯번째 발가락을 손으로 꽉 짠다고 생각하고 압박해보시면 통증이 악화되는 경우 가능성이 더 높아지겠습니다.

    압력때문에 생기는 질환으로 이를 줄이기 위해 하이힐을 신으면 안되고 깔창이나 쿠션을 사용하게 됩니다. 재활의학과나 정형외과 방문하시고 스테로이드나 알코올을 주입하는 치료를 해볼 수 있고 해결이 안되는 경우에는 수술을 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    외상이나 특별히 원인이 될만한 사건이 없었다면 통증부 주위의 인대나 힘줄, 관절의 염증으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 일단 발이 조이는 신발은 피하시고 휴식을 하면서 소염진통제를 복용하시고 경과를 보시기 바랍니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 물리 치료 정도를 받는 것도 좋습니다.