하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.07.20

천연자원 석유는 어떻게 만들어지고, 특정지역에 몰려서 있는 이유가 뭔가요?

우리나라 한반도 지하에는 석유가 왜 없는 걸까요?..

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    석유는 지구의 지하에서 발견되는 유기물의 화석화된 형태입니다. 석유는 수백만 년 전 바다에 살던 생물들이 죽은 후 퇴적층에 쌓여서 만들어졌습니다. 퇴적층에 쌓인 생물들은 지하의 열과 압력에 의해 점차 분해되고, 그 과정에서 탄화수소가 생성됩니다. 탄화수소는 석유의 주성분으로, 액체 상태로 존재합니다.

    석유는 특정 지역에 몰려 있는 이유는 지질학적 조건에 따라 결정됩니다. 석유가 생성되기 위해서는 생물들이 많이 살았던 지역이어야 하며, 퇴적층이 쌓일 수 있는 환경이어야 합니다. 또한, 석유가 지하에 갇혀 있을 수 있는 구조가 형성되어야 합니다.

    한국은 석유가 많이 매장된 나라는 아닙니다. (소량 있긴 있습니다.)

    그 이유는 한국은 지질학적 조건이 석유의 생성과 저장에 적합하지 않기 때문입니다. 한국은 과거에 바다였던 지역이지만, 퇴적층이 얇고, 석유가 저장될 수 있는 구조가 형성되어 있지 않습니다. 따라서 한국은 석유를 수입에 의존하고 있습니다.

    석유는 매우 중요한 자원으로, 우리 생활의 많은 부분에서 사용되고 있습니다. 석유는 자동차 연료, 항공 연료, 난방 연료, 화학 원료 등으로 사용됩니다. 석유는 세계에서 가장 많이 소비되는 에너지원 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    석유가 생성되는 것에 대해 정확히 아는 사람은 없습니다

    다만 성분을 분석해보면 식물성플랑크톤이 많다고 합니다

    유기물 터적층이 쌓여 된것이 아닐까 추측하고 있습니다

    동물의 사체거 쌓여서 그런거는 아니랍니다

    땅속 혹은 물속에 깊은 분지를 형성해야 석유가 나올가능성이 높다고 합니다

    우리나라는 세계97번째 산유국으로 등재되어 있습니다

    소량이지만 고품칠의 원유와 가스를 채취했었습니다

    서해 2광구와 남해 7광구에 상당헌 매장량의 석유가 있을것으로 추정됩니다

    2광구는 중국과의 문제로 7광구는 일본과의 문제로 개발을. 하지 못하고 있습니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    석유는 공룡이나 동물의 퇴적물이 쌓여서 생긴 것이라고 추측되고 왜 있는지는 정확히 모릅니다.

    지역이 편중된 이유는 물과 기름이 서로 상극이라 물이 많이 나오는 지역은 석유가 없고 반대는 석유가 많이 있는 것으로 추측됩니다.

    우리나라도 석유가 나긴하는데 경제성이 없습니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한노린재32입니다.

    석유가 어덯게 만들어지는지 궁금하시군요.

    석유는 지금 거의 모든것이 쓰이고 있다 하더라도 과언이 아닌데요. 석유가 어덯게 만들어지는지에 대한 거는 아직까지 정확하게 밝혀진건 없습니다. 공룡이 죽어서 그 사체가 석유가 됐다던지 이런 설이 있으나 그것은 거의 아니라고 합니다. 만약 공룡의 사체가 석유가 된다는설이라면 한반도는 이미 석유가 넘쳐나는 국가 있을것 입니다. 가장 유력한설은 유기기원설입니다. 생명체가 죽고 그위로 퇴적물이 쌓이면서 무게가 눌려지면서 열이 발생하게 되고 그 열과 압력으로 석유의 구성원소인 탄화산소가 만들어진다는 설이 가장 유력합니다.

    그리고 우리나라가 석유가 한방울도 나오지 않는 국가는 아닙니다. 우리나라도 동해에서 원유와 천연가스를 생성하기 때문에 엄밀히 말하자면 나오지 않는 국가는 아닙니다.