반려동물 건강반려동물
환한사랑새168
환한사랑새16822.12.19

푸들 소변결석제거 수술 후 이상증상

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

소변만큼은 정말 잘가렸는데 푸들이 3번의 결석

제거 수술이후에 피끼가 보이면 결석관력 가루

약을 밥과 함께 지속적으로 먹이고 있는데요. 소변

실수를 안하고 잘가리던 얘가 요즘 여기저기 막

소변을 보고 심지어 흘리고 다녀서 매일 청소하기가

너무 바쁩니다. 이상한거 같아 병원에가니 작은 돌

이 있긴해서 약을먹이니 피덩어리나 피오줌이 나오

지는 않지만 이상하게 소변을 여기저기 흘리고

다니는데 어딘가 많이 아픈게 아닐지 걱정이 됩니다.

아니면 심리적인 문제라도 생긴건지..특이사항으로

3회 수술외는 다 똑같은 생활을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    3번이나 수술을 한 경우라면 방광벽의 봉합과 육아조직형성으로 방광이 오줌에 의해 늘어나는 능력이 점차 감소하였을 가능성이 높습니다.

    이런 경우 방광에 온줌을 저장하는 능력이 떨어지면서 이런식의 빈뇨 양상을 보일 수는 있지요.

    따로 해줄 수 있는것은 없고 시간이 흐름에 따라 방광이 제 능력을 찾을 시간을 기다려 주는것이 가장 중요합니다.

    또한 강아지도 이런 사항에 대한 스트레스를 많이 받을것이기 때문에

    강아지 스트레스를 줄여주기 위해

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 추천합니다.