반려동물 건강반려동물
바로자라
바로자라23.12.16

소변을 찔끔 찔끔 싸고 계속 소변을봅니다

나이
6년8개월
성별
수컷
몸무게
5.5
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

첨에 소변에서 피가나와서 동물병원에 데리고 간더니 방광에 결석이있다고 하면서 약과 주사를맞고 괜찮았어요 결석 사료와 결석영양제를먹이면 결석이 줄어든다고 몇개월동안먹이고 병원에다니가보니 줄어들었다고 했는데 요즘은 소변을 계속 흘리고다니고 찔끔찔끔 하루종일 소변을봅니다 기저귀를 채웠습니다 결석이 나오는과정인지 동물약국에 가서일단 항생제 염증 약을 지어와서 먹이고 있습니다 결석이 다나올때까지 치료방법이없는걸까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    결석이 있는 경우 작은 결석들은 식이관리를 하면 녹거나 할 수 있지만, 엑스레이 상에서 보일 정도의 결석은 아무리 결석사료로 관리를 해도 거의 녹지 않습니다.

    이런 경우 혈뇨와 오줌이 찔끔찔끔 나오는 경우 수술적으로 결석을 제거하고 동시에 식이관리를 하셔야 할 듯 합니다.

    또한 수컷인 경우 결석이 조금 녹았다 치더라도 결석이 나오다가 요도를 막으면 엄청 아프기도 하고 내려오면 다행이지만, 내려오지 않으면 응급상황 생길 수 있습니다.

    병원 가셔서 수술상담 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    결석이 나오는 과정이 아니라 심각한 방광염에 의한 증상 가능성이 높습니다. 동물약국에서 법적으로 항생제를 조제해서 판매할 수 없게 되어 있으니 지금 먹이는 약은 항생제가 아닐 가능성이 높습니다. 동물병원에 데려가서 진료 받고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    하부요로계에 막힘이 있거나 통증이 있는 경우 여러번에 나눠 소변을 누고 또 질질샐수있습니다

    강아지 결석의 경우 대부분 외부 세균감염으로

    인한 스투루바이트 결석이니 항생제를 잘 먹여주시고 증상이 심해질 경우 다시 병원에 내원바랍니다