스타박스
스타박스23.04.13

퇴마사라는 직업에 대해서 실제로 별도로 존재하는 직업인지 궁금합니다.

퇴마사에 대해서는 30여년전 퇴마록이라는 당시 웹소설에서 시작되어 영화화까지 된 인기소설에서 처음 접했었습니다.

이후 가끔 영화나 소설에서 다루어지더라구요.

그런데 퇴마사라는 직업이 우리나라에서 정식적으로 인정된 별도의 독립적인 직업인지요?

아니면 검은사제들의 악귀를 쫓는 사제들 처럼 종교단체에 속해있고 그 종교단체에서 부과한 하나의 활동가 또는 역할자로서 의미가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 투명한수염고래50입니다.실제 드물지만 퇴마의식등을 진행하는 부류의 사람들이 있다고 보여집니다.질문자님이 귀신이 있다고 믿으면 퇴마사도 있는거에요.