반려동물 건강반려동물
재빠른고슴도치223
재빠른고슴도치22323.08.28

개껌으로도 양치질 도움이 될까요?

나이
1년3개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

양치질 못하게 하는데 개껌만으로도 양치질 도움이

되는건지 어떻게 관리해야 하는지 궁금합니다

하루에 개껌은 몇개나 주면 적당할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    효과 없습니다.

    만약 효과가 있었다면 사람도 양치 안하고 개껌씹고 있겠지요.

    양치를 대체할 수 있는 개껌같은것은 세상에 없고

    오히려 치주질환의 원인이 되기도 하니 제한적으로 주시되 정기적인 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    개 껌만으로는 양치질이 완전히 되지 않습니다. 만약 씹는걸로 치아관리가 되었다면 사람부터 적용이되었을겁니다.

    물론 아무것도 안하는것 보다는 낫겠지만 구강관리는 양치질이나 마취 후 스켈링하는 것 외에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    개껌은 큰 도움이 되지 못합니다. 양치는 꼭 시켜주셔야하고, 개껌은 단순히 보조적인 역할을 할 뿐이죠. 개껌은 간식느낌으로 하루 한번씩만 주시고, 양치가 제일 중요합니다. 만일 도저히 양치가 안되겠으면 1년에 한번 스케일링을 받으셔야합니다.