이비인후과의료상담
편안한날쥐20
편안한날쥐2023.09.16

천식 무증상일때 어떤 검사해여하나요?

나이
성별
여성

안녕하세요,

시도때도 없이 기침하고, 천명도 있고, 거슴이 찢어질 듯한 느낌이랑 같이 답답하게 숨이 잘 안쉬어져서 호흡기내과를 다녀왔습니다.

약 3일치 처방 받았고 약복용 후에도 증상이 같으면 천식일 수도 있다고 해서 약 3일 복용 후에도 증상이 같아서

오늘 폐기능 검사를 했는데요.

다른증상들은 괜찮고 답답한 느낌만 있는 상태에서 폐기능 검사를 했습니다. 결과는 정상이에요.

근데 천식이 무증상일때 폐기능검사하면 정상으로 나오기도 한다하셔서

어떤 검사를 받아야 정확히 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 호흡기내과 의사 김병관입니다.

    천식은 어떤 검사하나로 딱 알수있는 건 없습니다. 증상이 가장 중요한데 20대에서 천명음(쌕쌕거리는 피리같이 높은 소리) 가 확실히 있었다면 거의 천식이 맞다고 생각합니다.

    그런데 천식은 증상이 오래 지속되었는지가 중요한데 과거부터 기침, 호흡곤란 지속되었는지 확인 필요하고, 찬바람&먼지등에 민감한것이 천식에 특징적입니다.

    스테로이드 흡입기를 사용하면서 호전되는지 여부로도 천식을 평가합니다 (천식은 스테로이드에 드라마틱하게 호전되는게 대부분입니다)

    정 애매하다면 기도유발검사(기도에 메타콜린 or 만니톨 등으로 자극) 를 통해 기도가 얼마나 수축하고 민감한지 확인할수 있습니다.

    만약 저한테 오셨고 증상이 오래 지속되고 쌕쌕거리는 천명음이 맞다면,, 흡입용스테로이드 사용하고 호전여부를 확인해볼것 같습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무증상일경우에는 유발검사를 해서 확인합니다.

    메타콜린 혹은 히스타민을 흡입한후에 폐기능이 감소하는 정도로 천식을 진단할 수 있습니다.