탈퇴한 사용자

티눈은 왜 생기는건가요??굳은살인가요?

도대체 티눈은 왜생기는건지 알수가없네요..갑자기 어느순간 발이나 손에 하나씩생길때가있는데 제거할려면 시간도걸리고..왜생기는거죠?

  • 밝은펭귄185
    밝은펭귄18523.03.13

    안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    1. 마찰: 신발 착용이나 걷는 동작 등으로 발바닥에 지속적인 마찰이 발생하면 피부에 손상이 생길 수 있습니다. 특히, 신발이 부적절하게 맞거나 바닥면이 미끄러운 신발을 착용하는 경우에는 마찰로 인한 손상이 더욱 심해질 수 있습니다.

    2. 수분 부족: 발바닥 피부가 건조해지면, 타눈이 생길 가능성이 높아집니다. 특히, 계절이 바뀌거나, 에어컨이나 난방 등으로 인해 건조한 환경에 노출되는 경우에는 발바닥 피부가 더욱 건조해질 수 있습니다.

    3. 감염: 발바닥에 작은 상처가 생기면, 세균이나 바이러스 등이 들어가 감염이 생길 가능성이 있습니다. 감염이 생기면, 발바닥 피부 주변이 붓고 붉어질 수 있으며, 타눈이 생길 수도 있습니다.

    4. 기타: 발바닥 피부가 예민한 경우, 신발에 사용된 재질 등에 대해 알러지 반응을 보일 수 있으며, 이 경우에도 타눈이 생길 수 있습니다. 또한, 성병이나 기타 질병으로 인해 발바닥에 이상이 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 눈이큰꽃사슴25입니다.

    티눈은 지속적인 마찰력에 의해 발생합니다. 작은 신발을 신는다거나, 발가락끼리 계속 부딪치거나 하는 경우 등 특정 부분에 비정상적인 마찰과 압력이 가해질 때 생기게됩니다

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    티눈의 경우 피부의 과도한 비틀림이나 마찰이 반복되면서

    연한살이 날아가고 굳은살로 대체되면서 국소부위에 집중되면 티눈이 됩니다.

    연성티눈, 경성티눈으로 굳은 정도에 따라 구분합니다.

    경성 티눈의 경우 발바닥 쪽에 많이 생기는데 티눈 밴드나 심할 경우 제거시술을 받아야 합니다.

    마찰이 반복되는 발을 미리 관리해주면 티눈이 생기는 정도를 줄일 수 있어요.