성형외과의료상담
자린고비56379
자린고비5637922.12.15

키가 작은 아이 성장판 주사 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저와 와이프의 키가 작다보니 아이도 키가 작은 편인데요.

작은 아이들이 성장판 주사 맞으면 효과가 많다고 하더라고요. 성장판 주사가 유전적으로 작은 키를 크게 만들 수 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    성장판 주사는 성장호르몬 주사를 이야기합니다.

    유전적으로 키가 작은 아이도 성장호르몬 주사를 맞으면 클 수 있습니다.

    거인증 환자는 뇌하수체에서 성장호르몬이 과잉으로 분비되서 생기는걸 생각해보면 이 성장호르몬이 키성장에 얼마나 중요한지 알 수 있습니다.

    아무나 맞을 수 있는건 아니기 때문에 병원 방문해보시고 주사를 맞을 수 있는 기준에 맞는지 확인을 해보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 소아과 강정우 의사입니다.

    키 성장에 효과가 있다고 의학적으로 검증이 된 치료는 성장호르몬 주사 밖에 없습니다. 최근, 성장에 도움이 된다고 광고하는 수많은 치료와 의료기기 등이 있지만 임상연구 등을 통해 의학적으로 검증된 치료는 성장호르몬 치료 밖에 없다고 보시면 됩니다. 대학병원 소아내분비 진료를 보시면 되나 국내 메이저병원는 최소 1~2년 이상 대기가 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    유전적으로 작은 키를 늘리는 것은 아닙니다.

    해당 부분에 대해서는 성장호르몬 결핍 등 있는지 검사를 우선 해봐야 합니다.

    소아내분비과 내원하시어 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄