피부과의료상담
배고픈그늘나비167
배고픈그늘나비16723.12.18

피부가 늘어나는원리는무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

피부라고 일컫는 신체부위중에서

점막 조직 같은 특수 조직 같은 경우는 줄기세포가 상용화되어야만 돌이킬수있는 부분이라생각들고

그게 굳이아니다 하더라도 이미잘려 나가거나 패여서 혹은 화상으로 인해 봉합한 피부가 땡기는느낌을 받아 그걸 다시 손으로 늘리는것처럼 인위적으로 늘린다고할때 피부세포가 분열하면서 늘어나는건지 아니면 세포간 간격이넓어져서 가지고있는 총량은 변함없는디 밀가루반죽처럼 늘어나는건지 궁금합니다!

좀더 이해하기쉽게 설명하면 제원래 피부배열이 oooo 이렇게존재하는데 잘려나가서 oo이렇게 두개만 되었는데 늘리면 oooo로 다시 분열해서 늘어나는지 ( ) ( ) 이렇게 o 두개는변함없는데 크기나 늘어져서 늘어나는건지궁금합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    : 피부의 일부가 손상되었을 때, 주변의 건강한 피부 세포들은 분열하여 손상된 부위를 메울 수 있습니다. 이는 주로 경미한 손상이나 소규모의 상처 치유에 해당합니다. 이 경우, 세포들은 실제로 분열하며 새로운 피부 세포를 생성하여 "oo"에서 다시 "oooo"로 늘어나는 식입니다

    심각한 손상이나 큰 상처의 경우, 특히 봉합 후에는 피부가 늘어나기도 합니다. 이 경우, 기존의 세포들은 분열하지 않고, 대신 그들 사이의 간격이 넓어집니다. 이는 밀가루 반죽이 늘어나듯이, 기존의 세포가 더 넓은 영역을 커버하도록 늘어나는 것과 유사합니다. 이런 방식으로 피부가 늘어날 때, 간혹 긴장감이나 땡김을 느낄 수 있습니다.

    줄기세포 기술은 심각하게 손상된 피부의 재생에 큰 가능성을 제시합니다. 줄기세포는 다양한 유형의 세포로 분화할 수 있는 능력이 있어, 심각한 손상이나 특수 조직의 재생에 사용될 수 있습니다. 하지만 이 기술은 여전히 연구 및 개발 단계에 있으며, 모든 상황에 적용 가능한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손상을 입은 조직은 원래대로 돌아오기는 어렵습니다. 섬유화가 되어 버리니깐요. 그래서 아무리 늘려 본다고 해서 늘어나는 것은 아니에요. 물론 땡겨주면 어느 정도까지는 늘어날 수는 있지만 눈에 띄는 변화를 느끼기는 어렵습니다. 참고로 나이가 들면서 피부 자체의 탄력이 떨어지면 일부러 땡기지 않아도 피부는 늘어나기는 하지요. 즉 젊었을 때는 아무리 해도 별 변화는 없을 것이라는 의미입니다.