치과의료상담
탈퇴한 사용자

이빨에 실금이 갔을 때는 치료를 어떻게 해야 하나요?

운동을 하다가 바벨을 들어 올리는 과정에서 너무 힘껏 들어올리려다가 앞니에 부딪혀서 앞니에 살짝 실금이 간거 같은데 이럴 때는 어떻게 치료를 해야 하나요?

  • 최석민 치과의사blue-check
    최석민 치과의사23.10.06

    안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    치아에 외부충격으로 외상이 가해진 경우 치아 파절, 크랙 그리고 치아주위조직(인대, 잇몸뼈) 부상유무 파악을 위해

    치과 내원이 필요합니다

    가능하면 빨리 치과, 치과병원응급실에 내원해보시기 바랍니다

    부상직후에는 괜찮다고 생각이 들어도 잇몸뼈에 금이갔거나 치아 신경이 영향을 받았으면 나중에 아플 수도 있습니다

    앞니 표면에 금이간 것은 치과에서 특별히 처치를 할 건 없고 해줄 치료도 특별히 없습니다

    다만, 앞으로 앞니 사용을 더욱 주의하여 금이 더 커지지 않도록, 내부에 금이 가지 않도록 주의해야합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 깨진경우에는 간단히 레진으로 떼우시거나 많이 깨졋다면 크라운 치료를 하셔야될수도 있습니다. 살짝 금이갓어도 증상이 잇다면 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금이 간 정도에 따라 지켜보기도 하고 증상이 있으면 신경치료를 한 후 크라운을 씌워 치아를 보호하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 실금이 간 경우 금이 간 정도에 따라 만약 금이 크지 않으면 레진으로 떼우는 치료를 하고, 만약 금이 간정도가 크면 크라운치료가 필요로 되며, 통증 동반시에는 신경치료후에 크라운 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.