얄쌍한푸들206
얄쌍한푸들20621.02.11

경찰 출동할때 싸이렌을 왜 키고 출동하나요?

드라마나 영화에서 보면 출동할때 싸이렌을 키고 출동하던데

몰래 잠입해야하는 상황인데도 불구하고 왜 싸이렌을 키고 출동하나요?

긴급한상황이라 빨리 가기위해서 출동할때만 키는건 이해하겠는데

왜 도착할때까지 싸이렌을 켜놓고 출동하나요?

  • 안녕하세요 ^^

    드라마나 영화에서 보면 출동할때 싸이렌을 키고 출동하던데

    몰래 잠입해야하는 상황인데도 불구하고 왜 싸이렌을 키고 출동하나요?

    긴급한상황이라 빨리 가기위해서 출동할때만 키는건 이해하겠는데

    왜 도착할때까지 싸이렌을 켜놓고 출동하나요?

    라고 질문 주셨는데요

    경찰청 범죄예방정책과에서는 범죄예방 및 단속, 신고, 출동 등의업무를 수행할 때 싸이렌을 올리거나 경광등을 킨다고 합니다.

    ​​싸이렌이나 경광등을 켜는 것이 적절하지 않은 상황은 보이스피싱 범인을 검거할때는 (불법 도박장등)

    출동 할 때 몰래 잠입하여 검거 한다고 합니다.

    폭행 살인 강도 사건 등으로 출동 할때 싸이렌을 킨다면

    범인의 범죄 행위를 멈추게 할 수 있고, 도주를 유도할 수 있다고 합니다.

    그러면 피해자의 신변 보호를 우선으로 할 수 있습니다.​ 범인이 도주하더라도 CCTV 를 이용해 추적할 수 있어

    걱정하지 않아도 된다고 합니다.

    답변이 도움되셨다면 채택 부탁드려요 ^^

  • 싸이렌을 사용하는것에 대한 규정은 있지만

    싸이렌을 끄는 것에 대한 규정은 그렇게 세부적 구분되어 있지는 않습니다.

    그냥 긴급하게 출동을 하면서 싸이렌을 켜게되고

    도착하여 시동을 끄면 알아서 꺼지니

    끄는 것에 대해서는 크게 신경을 쓰지않는 경우가 많습니다.

    실무적으로 피의자 등의 도주 방지나

    도박현장 급습과 같은 특별한 목적이 있다면

    도착 전에 의도적으로 싸이렌을 끄기는 합니다.