탈퇴한 사용자

보통 아기들은 몇살부터 말을 배우기 시작하나요?

아기들도 말을 배우는 시기들이 제각기 다르게 나타나던데

평균적으로 몇살정도부터 말을 배우기 시작하고

말을 할 수 있게 되는 건가요?

  • 짙푸른개개비52
    짙푸른개개비5222.12.25

    안녕하세요. 짙푸른개개비52입니다.

    아기 개월 별 특징

    1개월
    언어발달 첫 단계는 울음입니다. 하지만 이 시기의 울음은 아기가 왜 우는지 이유를 구분할 수 없는 미분화된 울음입니다.

    2개월
    2개월이 되면 같은 울음이지만 배고플 때, 아플 때, 불편할 때 등 상황에 따라 울음소리가 다릅니다. 때문에 이 시기에 엄마가 아이의 의도를 빨리 알아차리고 처리를 해주는 것이 중요합니다.

    3개월
    3개월부터 쿠잉(cooing)이라고 하는 목젖 울리는 소리를 내기 시작합니다. 꾸르륵 꾸르륵 하는 쿠잉을 통해 발음기간이 발달한다고 합니다.

    4~5개월
    옹알이를 시작합니다. 물론 옹알이를 하는 시기는 아이마다 다릅니다. (2개월부터 옹알이를 시작하기도 하지만 좀 더 확실히 옹알이라고 표현할 수 있는 것이 이 시기)

    생후 1년
    한 단어를 사용할 수 있습니다. 생활 속에서 관계가 깊고 분명하게 이해할 수 있는 한 단어를 사용해 자신의 생각을 표현합니다. 비록 한단어이긴 하지만 드디어 아기가 말하는 시기가 온 것입니다. ‘엄마’라는 한 단어로 ‘엄마, 배고파요.’, ‘엄마, 쉬했어요.’ 등 모든 뜻을 전달하는 것이지요.

    18~24개월
    두 단어의 문장을 사용해서 말하는 시기로 24개월경에는 보통 50개 정도의 단어를 말할 수 있습니다.

    보통은 돌 전후, 90% 의 아기가 17개월 정도까지 의미있는 말을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 화려한치와와240입니다.저희애들 같은경우는 두돌이지나면 단어를 말하기이작하다가 세돌쯤 되면 문장을써서 말을합니다^^