신경과·신경외과의료상담
숙연한독수리227
숙연한독수리22723.11.05

궁금한게 있어서 여쭈어봅니다 혹시 알려주실수 있으신가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 저녁에 퇴근하고 나서 버스 뒷자리에 타려는데 머리를 박았습니다 아주 세게는 아니지만 그래도 박아서 그런가 머리가 아프더라고요 그리고 살짝 어지럽기도 하고요 이거 뇌출혈 의심이나 해야하는건가요? 지금은 어느정도 괜찮아지기는 했습니다 심장박동도 재보면은 괜찮은데 심장박동이 괜찮으니 걱정을 안해도 되는건가요?

머리는 지금도 몇시간이 지났는데 이게 신경을 써서 그러는지 아님 부딪혀서 그러는지 아님 실제로 뇌출혈이나 그래서 그런건지는 몰라도 통증이 어느정도 아주 살짝이라고 해야하나 있어서 타이레놀을 먹으려고 하려고 하는데

뇌출혈이면 어느정상이 나타나고 그러는지 궁금합니다 그리고 지금 걱정 안해도 되는건지도 궁금하고 타이레놀을 먹어도 되는지 궁금합니다

그리고 며칠전에도 부딪히기는 했습니다 근데 그때는 지금보다 완전 살짝 부딪힌거이기는 합니다

2. 아까 야외에서 일하면서도 입에 뭐 들어간거 같았고

저녁에 편의점에서 나오는데 앞에서 담배피는 사람이 담배를 털었는데 뭔가가 입에 들어간거 같은 느낌인데

아니겠지만 제가 불안장애가 있어서 쓸데없는 걱정을 하는거 같은데 아주 만약에 담배재가 입에 들어갔어서 먹었어도 괜찮은건가요? 생명에는 지장이 없을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적이 생각으론

    1. 아직까지는 위험한 징후는 관찰되지 않습니다만...

    사실 뇌출혈의 경우 가벼운 충격 / 무증상에도 발생할 수 있어서...

    걱정이 되시는 것은 당연할 듯 합니다 (의학에는 100%란 없어서 .. 쩝 한계가 분면하지요)

    2. 담배재 관련은 너무 신경쓰지 않으셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 외상이 있을 때 뇌출혈을 의심하는 경우는 의식의 변화가 있거나 극심한 통증등이 있을 때입니다

    환자분의 경우는 이에 해당하지 않아서 크게 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다. 타이레놀 드셔도 됩니다

    2. 담배재가 입안으로 들어가더라도 크게 문제가 되지는 않습니다. 화상을 입지만 않는다면 괜찮으며 치명적이지 않으니 이 또한 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    1. 질문자님의 증상으로는 보았을 때 뇌 기능의 일시적인 저하인 뇌진탕의 가능성이 더 커보입니다.

    2. 극소량이 들어간 정도는 괜찮을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    머리를 가볍게 부딪힌 경우 일반적으로 뇌출혈로 이어지지 않습니다. 그럼에도 불구하고 머리 통증이나 어지러움이 계속된다면 의료 전문가에게 상담하고 진단 받는 것이 좋습니다.현재 심장박동이 정상이라면 뇌출혈로 인한 심장박동의 문제일 가능성은 높지 않습니다.

    입에 뭔가가 들어간 경우가 가끔 있을 수 있습니다. 그러나 담배재나 벌레 등이 약간 들어갔더라 하더라도 대부분의 경우 생명에 지장을 주지 않으니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.