저축성 보험보험
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.09.12

일반적으로 필요한 필수 보험이 뭐가 있을까요??

일상 생활 미래에 대해 필요한 필수 보험이 궁금합니다.

나이가 드니 언제 어떻게 될지 몰라 보험을 가입하고 싶은데

정말 필요한 보험종류 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    정말 필요한 보험종류는 정확한 답도없고 답 규정도 어렵습니다.

    설계사의 말을 듣다보면 다 필요한 보험처럼 느껴지기도 하구요

    가장 우선 가입해야할 보험은

    첫번째 실손의료비 보험입니다.

    실제 내가 직접 진료비에 사용한 돈을 돌려받는 보험입니다. 아프고 다쳤을때 꼭 필요한 보험이지요

    두번째 종합보험입니다.

    실손은 딱 병원비만 보장한다면 종합보험은 내가 큰병에 걸렸을때 진단자금, 생활비, 기타부대비용을 포함하는 금액을 준비할수있는 보험입니다.

    세번째 자동차를 소유하셨다면 자동차보험은 필수입니다.

    네번째 운전자보험은 필수는 아니지만 요즘은 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사합의 및 벌금을 준비하는 보험입니다.

    보험은 미래의 위험을 대비하는것입니다. 무리가 가지않는 선으로 보험을 설계하시는게 제일좋습니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    실비랑 종합보험이 필요하세요

    종합보험에 담보들을 잘 가입하셔야하구요

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 정확한 정보로 시원한 해답을 드리는 명쾌한설계사 정세연 팀장 입니다.

    30여개 모든 보험사의 상품을 취급하는 대형 GA에서 9년차 설계사로 근무중입니다.

    많은 분들이 막상 보험을 준비하려고 보면 복잡하고 어려운 부분이 있어서 어떻게 해야 할지 고민을 많이 하시는 것 같아요.

    하지만 보험의 기준을 정확하게 잡으시고 준비를 하시면, 합리적인 보험을 준비하실 수 있습니다.

    병원비 보험의 필수 항목은 아래 다섯가지로 보시면 됩니다.

    1. 실손의료비입니다.

    - 모든 보험의 가장 기본이고 중요한 보험으로,

    보통 실비보험이라고 부르며, 내가 부담한 병원비의 70-80% 금액을 돌려받을 수 있습니다.

    2. 3대진단비로,

    - 사망원인1,2,3위인 암/뇌/심장관련 진단비입니다.

    실비는 지출하는 의료비의 대부분을 보장받을 수 있지만, 수입의 단절에서 오는 생활비까지 충당을 할 수는 없습니다.

    때문에 진단금을 준비함으로써, 치료기간 동안 수입의 단절에서 오는 생활비 부분을 마련할 수 있습니다.

    보통 가족력이 없다는 가정하에, 암진단금은 5천만원, 뇌와 심장질환은 각 3천만원 정도의 금액으로 준비하시기를 추천 드립니다.

    3. 후유장해보상금 입니다.

    - 3대진단금과 마찬가지로 생활비 부분을 충당하기 위한 항목입니다.

    아프거나 다쳐서 신체상에 장해가 남게 된다면, 바로 일을 하기는 힘들고 재활기간이 길어질 수 있는데요,

    때문에, 일을 하지 못하는 기간 동안 생활비를 충당하기 위해 준비를 해야 하는 항목입니다.

    4. 가족일상생활배상책임특약으로

    - 살아가는 동안 나와 내 가족이 타인에게 의도치 않은 피해를 끼쳤을 때,

    내가 보상해줘야 하는 금액을 보험사에서 대신해서 보상해주는 항목입니다.

    보상금액이 적은 금액이라면 스스로 감당할 수 있겠지만, 그 금액이 몇백, 몇천만원 이라면 큰 부담이 될 수 밖에 없습니다.

    그럴 때에 배상책임특약이 있다면 그 부담을 덜 수가 있습니다.

    5. 질병/상해 수술비, 운전을 한다면 운전자보험

    - 발생 빈도가 높은 질병과 상해에 대한 수술비를 준비를 해 놓으면 실비와는 별개로 중복으로 수술비를 지급 받을 수 있습니다.

    또 자동차 보험이 남에게 끼친 손해를 보상해주기 위해서 가입한다면,

    운전자 보험은 큰 사고에서 형사상 책임이 생겼을 때, 나를 보호하기 위해 가입하는 보험입니다.

    위 다섯가지를 필수로 기준을 두시고 준비를 하시되,

    가족력이나 상황에 맞추어 보장금액은 플러스 마이너스를 해주시면 됩니다.

    질문에 도움이 되셨기를 진심으로 바라구요

    상세한 상담과 비교추천이 필요하시다면 편하게 문의 주세요.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    실비와 암,뇌혈관,심혈관진단비, 수술비진단비 이렇게는 꼭 가입하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    암 뇌출혈은 사망하거나 오랜기간 동안 활동을 못하게 되니 진단금을 받아서 생활해야합니다

    치료비는 산정특례제도로 인해 국가가 대부분 내주지만 생활비를 주지는 않습니다

    그래서 암 진단비 뇌출혈 진단비가 있어야 합니다

    다른 자잘한것은 선택사항입니다 최우선은 암 뇌출혈 급성심근경색 즉 3대질병보험이라고 하죠

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험의 필수보험은 개인마다 차이가 있을 수 있으나 저는 실비보험과 보장성보험(암보험 등) 그리고 경제적 여유가 된다면 개인연금 보험을 1개 가입하는 것이 가장 필수보험이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    기본적인 의료비를 보장하는 실손의료보험,

    조기 사망에 대비한 종신,정기보험,

    아이를 가지면 태아보험,

    노후를 위한 연금저축보험, 연금보험, 종신보험

    건강 악화를 대비한 3대 질병보험 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    보험은 많으면 많을수록 좋겠지만 보험료가 부담이 되셔선 안되세요.

    1.실비보험

    2.건강보험= 암과 2대진단비

    3.수술비= 질병과 상해

    4.운전하신다면 운전자보험 정도입니다,

    5.경제적으로 여유가 됀다면 연금보험 추천드립니다,

    (준비없는 노후는 제앙입니다)

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    그냥 실손보험과 가족력 있는 암보험, 일상생활배상책임 정도만 가지고 계시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    암과 뇌와 심장관련 진단비와 질병 수술비와 상해 수술비 포함해서 종 수술비를 가입 하시면 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    0순위. 실손의료비보험(실비보험, 실손보험)

    1순위. 암, 심장질환, 뇌질환, 수술비 보장 종합보험(많이 걸리는 질병, 기본 수술 보장)

    정말 내가 돈이 많아서 병원비 몇천만원 몇억 나가도 아무렇지 않게 버틸 수 있는 수준 아니라면

    실비 + 주요질환 보장은 무조건 챙기셔야 합니다.

    저 두가지가 있으시다면

    이후 사망이후 상속자산 마련 원하신다면 종신/정기 보험,

    운전여부에 따라 운전자보험, 집이 있으시다면 주택화재보험,

    걱정되신다면 치매 / 간병보험... 다양한 필요에 따라 가입하시면 됩니다.

    사람마다 건강, 상황, 여건 모두 다르며

    개인이 알아보기엔 복잡한 부분 많아, 허술하게 가입할 수 있기에

    설계사 통해서 꼼꼼히 상담하시고 도움 받으시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    상해 또는 질병에 대한 우려 -> 실비보험

    건강상 암, 뇌, 심장관련 질환 ->건강보험

    노후 생활자금에 대한 걱정 ->연금보험

    적절히 보장분석후 가입하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    가장 먼저 실손보험과 암뇌심 진단비.각종수술비.일당 등 건강보험은 꼭 필요하며 운전한다면 운전자보험도 필요합니다.

    다음으로 여유있다면 노후생활비로 연금보험을 추천합니다.젊었을 때 미리 준비해놓으면 노후에 안정된 생활을 누릴 수 있습니다.