지구과학·천문우주학문
고독한일개미
고독한일개미22.11.18

손과 발이 물속에 오래있으면 쭈글쭈글 해지는 이유가 뭔가요?

목욕을 할때나 물에 몸을 담그고 있다가 나오면 손과 발 끝이 쭈글쭈글 해지던데 이렇게 손과 발끝이 쪼글쪼글해지는 이유가 어떠한 이유에서 그렇게 되는건가요?

  • 흔히 목욕탕에 있을 때, 손과 발이 쭈글쭈글해집니다.

    과거에는 물이 스며들어 세포가 부풀어오른다고 추정하였으나,

    팔이 마비된 환자들의 경우는 손이 쭈글쭈글해지지 않는다는 것이 밝혀졌습니다.

    이후 신경계가 관련되었다는 것이 확인됩니다.

    신경계가 물에 오래 있는 경우, 피부가 쭈글쭈글해지도록 명령하기 때문입니다.

    왜 신경계가 이러한 명령을 내리는지에 대해서는 아직 의문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리 피부는 크게 표피와 진피로 이루어져있습니다. 표피는 가장 겉의 피부라고 보시면 되는데요. 물에 오래있으면 표피가 물을 흡수하면서 불게 됩니다. 그래서 피부 부피가 커져서 쪼글쪼글해집니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    예전에는 삼투압현상이라는 의견이 지배적이었으나 현재는 삼투압은 아니고 정확히 알수없다가 답입니다.

    단지 가설로는 물속에서 쥐는 힘 또는 미끄러운 곳을 걷거나 뛰는데 유리하게 하기 위한 진화의 흔적이라는 가설도 있습니다.