철학학문
용감한너구리34
용감한너구리3424.04.27

지식과 지혜의 차이점이 명확히 뭘까요??

저는 지식과 지혜가 명확히 구분이 안되는 것 같아요. 그래서 이것을 그냥 같은 의미처럼 써도 되는것인지 헷갈릴때가 많아요.

지식도 곧 지혜고, 지혜도 곧 지식 아니야?? 라고 생각이되어버려요.

이것을 어떻게 구분하여서 써야할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    지식은 어떤 대상에 대해 알고 있는 것을 의미합니다. 지식은 객관적인 사실과 정보를 바탕으로 하며, 학습과 경험을 통해 습득됩니다.

    지혜는 지식을 바탕으로 문제를 해결하고, 상황을 판단하는 능력을 의미합니다.

    지혜는 주관적인 경험과 직관을 바탕으로 하며, 삶의 경험과 연륜을 통해 습득됩니다.

    예를 들어, 수학 공식을 알고 있는 것은 지식이지만, 이를 활용하여 문제를 해결하는 것은 지혜입니다.

    또, 역사적 사실을 알고 있는 것은 지식이지만, 이를 바탕으로 미래를 예측하는 것은 지혜입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    도자사상의 노상는 학을 하면 더욱 무거워지고 도를 배우면 더욱 가벼워진다고 하였습니다. 여기서 학은 지식을 도는 지혜를 의미합니다. 지식은 분별적 지혜를 바탕으로 하여 배우면 배울수록 앎은 많아진다는 의미이고 도는 통합적 지혜로 세상의 이치를 꿰뚫어보게 된다는 의미입니다.