신박한정리수기
신박한정리수기23.08.07

지식과 지혜는 구체적으로 어떻게 구별해야 할까요? 의미적으로는 구분할수 있는 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.

지식과 지혜는 구체적으로 어떻게 구별해야 할까요? 의미적으로는 구분할수 있는 방법을 알려주시면 감사하겠습니다. 지식이 깊어지면 지혜가 있다고 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    지식은 매개체를 통해 습득합니다

    주로 책이나 신문, 정보, 교류,학교 같은 교육기관 등 들이 대부분 이죠

    그러나 지혜는 지식을 바탕으로

    상황에 따라 응용 및 활용을 통해 살아가는데

    이롭게 하거나 풍족하게 만드는 행위라고 여겨져요

    이를 테면 도구를 사용해 주어진 일을 해내는 그런 행위

  • 안녕하세요. 포근한날쥐24입니다.

    지식은 아는 것 입니다.

    지혜는 아는 것을 사용하는 역량입니다.

    지혜롭기만 해서도 지혜로울 수 없고

    지식만 있다고 사용할 수 없습니다.

    둘은 상호 보완적으로 영향을 준답니다.