약 복용약·영양제
붉은파카287
붉은파카28724.02.09

위산분비억제제(ppi) 복용중인데 소화가 너무 안됩니다. 베타인hcl 복용해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항우울제, 항불안제, ppi(위산분비억제제), 위장운동촉진제
기저질환
갱년기 증상 있음

식도역류병이 있어 ppi 처방받아왔는데, 원래 소화가잘 안되고 먹으면 속이 빵빵해지는 느낌이었는데 ppi 복용 이후 소화도 더 안되는것 같고 속에서 계속 열이납니다. 위, 등, 목까지 열이 나는 느낌이고 하루종일 열감때문에 잠도 제대로 못잡니다. 베타인hcl이 소화안될때 좋다는데 ppi 복용중 혹은 아침에 ppi 복용하고 저녁에 베타인 복용하는 식으로 해도 괜찮을까요? 베타인이 위산성분인데 위산분비억제제를 먹으면서 같이 복용해도 될런지요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    ppi 복용중 혹은 아침에 ppi 복용하고 저녁에 베타인을 복용을 하는 것은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    베타인에 포함된 염산의 양은 극히 미량이라서 위를 손상시킬 정도는 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 소화때문이라면 베타인뿐만 아니라 다른 위장운동을 조절해주는 약도 같이 복용해주시는 것이 좋지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    베타인을 추가해서 드시기 보다는

    PPI를 처방해주는 의사선생님과 의논을 해보시는게 좋겠습니다.

    PPI의 종류를 바꿔보거나 다른약으로 변경할 수가 있고

    혹은 소화제 등을 추가해 주실수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    추천드리지 않습니다. 위산억제제를 드시면서 위산촉진제를 드시는건 맞지않죠. 차라리 소화제를 필요시 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    PPI 성분의 위산분비 조절제를 복용 중일 때 베타인 성분의 간장약을 복용해도 괜찮으나, 동시에 복용 시에는 PPI의 흡수를 방해할 수 있으므로 30분 이상 간격을 두고 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    PPI를 오래 드셔왔다면 위산이 부족한 저산증이어서 이럴때 베타인을 드시면좋은데요.

    최근에 처방받으셨다면 지금 베타인을 먹으면 역류성식도염이 더 심해질 수 있어요.

    소화효소제를 드시는게 더 좋을듯해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위산분비억제제를 장기간 복용하신 분이라면 베타인을 복용해서 저산증을 해결해볼 수 있는데 PPI를 복용한지 1개월이 안된상태라면 위염때문에 소화가 안되는것이니 베타인을 복용하지마세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    ppi는 위산분비억제제이고 베타인HCL은 산을 공급해줍니다.

    서로 상반되기에 현재 속이 불편한 증상이 위산과 관련되어 있는지

    재진료를 받아보시고 복용을 결정하시길 바랍니다.

    위산의 영향이 아니라면 위장운동조절제를 추가적으로 복용하시는 방법도 있습니다.