유아교육육아
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.17

아이들에게 목표달성에 대한 성취감을 느낄 수 있게 하는 교육방법이 궁금합니다

아이들에게 목표를 정하게 하고 그것을 성취했을 때

본인들이 원하는 어떠한 것을 해주겠다는 식의 교육방식은 잘못된 것일까요?

성취감을 느낄 수 있게 하는 가장 쉬운 방법인 것 같아서

한번씩 어떤 목표성취에 대한 당근을 저런 방식으로 주는 편인데

이런 교육방식은 부작용이 더 많을 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 작은 것이라도, 자신의 힘으로 해내게 되면 자존감도 높아가고 성취감도 생기게 됩니다.

    큰 목표 보다는 바로 이룰 수 있는 작은 목표를 먼저 설정하고 실행하며 성취감을 갖게 되면

    아이의 자존감은 저절로 올라가며 더 큰 목표를 이루려고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    문제가 되는 교육방식은 아닙니다. 다만 다른 방법들도 함께 병행하시는 것을 권합니다.

    목표 달성에 대한 성취감을 느끼게 해주려고 한가지 방식만을 고집하다보면 아이들이 이를

    역으로 이용하려 할 수도 있습니다. 목표달성을 위해 부정한 방법을 시도할 수도 있고 거짓으로

    목표를 이루지 않았음에도 이룬것처럼 표현할 수도 있습니다.

    부모의 취지를 설명해주시고 부정한 방법등으로 이룬 목표달성은 달성이 아님을 사전에 알려주시는

    것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    이러한 방법도 아주 좋습니다.

    아이들과 같은 경우 노력과 끈기가 생기려면

    무엇보다 확실히 보상이 있어야 한다고 생각합니다.