양육·훈육육아
자비로운저어새232
자비로운저어새23224.03.11

아이들에게 동기부여 주는방법은 어떤게 있을까요

아이들이 공부하는데 어려움이 많죠

안하는거 보기도 힘들구 화도 나고

여파가 큽니다

동기부여를 통해 주도적인 방법이 이상적인데

동기부여 방법은 어땋게 하죠

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    동기부여의중요한것중하나는보상입니다

    아이가잘한것에대해그에맞는보상을정해주시면

    좋은부분이있을겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 이야기하여 일정한 목표를 정하고 그 목표를 달성할때 보상을 주는것도 하나의 좋은 동기부여가 될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자신이 원하는 것이나 해야 하는 일에 대한 목표를 세우고 이를 달성하면서 성취감을 느낄 수 있습니다. 일정한 목표를 달성하면 그에 따른 보상을 주는 방식으로 아이들의 동기를 유발할 수 있습니다. 이때 보상은 물질적인 것보다는 정신적인 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자녀와 대화를 할 때는 말하기보다 듣기를 해주시고 설득보다는

    공감을 해주시며 결과보다는 과정을 충실하기 위해 노력하는

    것이 중요합니다. 긍정적인 대화를 통해 자녀가 자신의 단점보다는

    장점을 느낄수 있도록 해주시면 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    동기부여는 공부를 왜 해야 하는지에 대한 이유를 정확하게 알려주셔야 하는 것입니다.

    공부는 미래에 나를 위해서 하는 것이라는 것을 인지시켜 주세요.

    공부를 해야 나의 꿈을 이룰 수 있다 라는 것을 알려주셔야 합니다.

    또한 아이가 공부에 대한 흥미와 관심을 가질 수 있도록 유도해 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 육아·아동전문가입니다.

    동기부여를 보상적인 측면(선물, 금전)도 좋지만

    아이 자신의 미래에 대한 보상으로 설명하는것도 좋습니다.

    왜 공부를 해야하는지

    좋은대학이 목표라는 단순하고 자주들은 설명보단,

    아이가 좋아하는 것(스포츠카, 세계여행 등)을 하기위해선

    얼만큼의 돈이 들고

    그 돈을 모으기위해선

    어떤직업은 00개월

    어떤직업은 0개월 걸리고.

    그 직업을 얻기위해선 00학과를 가야하고

    00학과에서 취업률이 좋은곳은 00대학이고

    그러면 수능은 00등급을 받아야하고 등...

    이처럼 최종 목표부터 성적까지 역순으로 설명해주시고

    단계별 목표수치를 잡아보는것도 좋습니다.