양육·훈육육아
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.06

아이에게 성취감을 느끼게 하는 교육 방법이 궁금합니다

개인적으로 어떤 목적 달성에 의한

개인의 성취감도 중요하지만

그로인한 보상이 상당히 중요하다고 생각하는 사람 중 한명인데

성장기에 있는 아이에게 어린 나이부터 성취감을 느끼게 하고

성취감에 따르는 보상을 주는 교육방식은

혹시 잘못된 교육방향일 수도 있을까요?

성취감을 느끼고 그로부터 쾌감을 얻게해주는

올바른 교육방법에는 어떤 것이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 성취감을 느끼게 하는 교육방법은 아이들의 집중력, 자존감 형성에도 영향을 끼칠 것입니다.

    큰 목표 보다는 일단 작은 목표를 설정하고 실천하며 성취감을 맛보는 경험을 하게 하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들에겐 다양한 경험이 중요합니다

    다양한 경험을 하게 되면 자신감도 생기고, 또한 집중해서 활동을 하면 성취감이 생긴답니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성취의쾌감은 동기부여의중요한요인입니다

    동기강화이론에서도 이러한보상은 정적강화물이될수있어 좋은효과를준다고볼수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성취를 하고 보상을 받게 하는것은 나쁜것은 아닙니다

    다만 보상을 줄때 너무 물질적인것보다 정신적인 성취감을 주는것이 조금더 동기향상에 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    잘못되었다고볼수만은 없어요

    아이도 무언가 얻는게 있어야 열심히 하게 되고

    그럴 것이에요

    그러니 괜찮을 것 같아요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이에게 작은 성공경험부터 시켜주는 것이 중요합니다.

    성취감에 따라 보상을 주는 교육방식은 전혀 나쁜 방식이 아니에요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아닙니다.

    아이도 무언가 이루고 보상을 통하여

    성취감을 느껴야 발전적이라고 보기 떄문에

    나쁜 교육은 아니라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    놀이로써 아이에게 성취감을 느끼도록 해보세요.

    성취감을 느낄수 있는 놀이로는 여러가지가 있습니다.

    끈을 이용하여 기차놀이를 해보거나 수수깡을 격파해보는 등의

    놀이를 통해 작은 것부터 성취감을 느끼게 해주세요. 이과정에 칭찬은 필수입니다.

    작은 성취감이 큰 성취감을 느끼도록 해줍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    적절한 보상은 아이에게 동기부여가 될 수 있습니다. 하지만 너무 보상만 강조하면 결과에 집착하게 되고 실패가 두려워 도전을 못하게 될 수도 있습니다. 따라서 보상도 적절히 해주시면서 결과보다 그 동안 아이가 노력한 것 등 과정에 대한 칭찬을 많이 해주신다면 성취하는 과정에서 인내하고 결국 끈기 있게 해내어 성취감을 느끼는 아이로 자라게 될 것입니다.

    감사합니다.