굳센때까치29
굳센때까치2923.08.18

이란 국가는 아랍이 아닌가요?

월드컵, 아시안컵 등 축구와 관련해서 이란과 같은 조에 묶였을 때, 축구전문가들이 아랍국가와 경기를 치르는 건 힘들다고 했던 것 같은데요. 그래서 중동국가들을 모두 아랍국가라고 생각했는데, 이란이 아니라고 하더라구요. 이란이 왜 아랍이 아닌가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    이란과 아랍은 민족이 다릅니다. 오래전의 생활방식도 달랐구요.

    한마디로 비교하자면 이란인에게 아랍인이라고 하는 것은 우리나라 사람에게 중국인이나 일본인 아니냐고 하는 것과 같은 맥락입니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 이란은 예전에 페르시아 제국이었습니다. 언어와 인종이 중동의 사우디아라비아 등의 사람과는 다르나, 종교는 이슬람을 믿고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이란은 아랍 국가와 같은 중동·이슬람권이지만 민족, 언어, 역사가 다릅니다. 이란인은 아랍어를 사용하지 않고, 아랍어와 어족 자체가 전혀 다른 ‘파르시어(페르시아어)’라는 고유의 언어를 사용니다. 뿌리도 다르고 외모도 차이가 나고 종교도 아랍인의 대다수인 수니파와 달리 이란인의 절대다수는 시아파입니다.