아이언캐슬
아이언캐슬23.07.21

야구에서 무관심도루도 기록에 포함이 되는것인가요?

야구에서 도루를 하더라도, 상대팀이 관심을 안가지면 무관심도루로 규정하는것 같던데요, 그런데 무관심도루도 개인기록에 포함이 되는것인가요? 그리고 무관심도루에 대한 명확한 기준이 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    무관심도루는 도루기록에 포함되지 않습니다.

    여러가지 상황을 고려해서 최종적으로 기록원의 판단에 따릅니다.

    1루수가 베이스 커버를 하지 않고 정상 수비를 하는지의 여부를 봅니다.

    ​2루수나 유격수가 2루로 베이스 커버를 가는지도 봅니다.

    ​포수가 2루로 공을 던질 생각을 하는지도 판단합니다.

    ​투수가 주자를 신경쓰지 않고 투구를 하는지도 고려요소이구요.

    ​ 점수 차이가 크게 벌어졌는지도 고랴대상입니다.

    이 모든 상황을 종합적으로 판단하여 무관심도루의 여부를 결정합니다.

  • 안녕하세요. 세부필립입니다.

    아니요, 야구에서 무관심도루는 기록에 포함되지 않습니다. 무관심도루는 야구 규칙에 따라 인정되지 않는 도루이기 때문입니다. 야구 규칙에 따르면, 도루를 인정받으려면 주자는 도루를 시도하는 순간에 주루코치의 신호를 받아야 합니다. 만약 주자가 주루코치의 신호 없이 도루를 시도하고 성공하면 무관심도루로 기록되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    무관심 도루는 야구 규칙 10.08 (g)에 “주자가 단순히 수비 측의 무관심을 틈타 진루하였을 경우 도루를 기록하지 않고 야수선택으로 기록한다”고 명시되어 있습니다