주식·가상화폐경제
냉철한라마35
냉철한라마3524.01.25

미국과 일본 유럽은 경제가 조금씩 오르고 있는데요 왜 우리나라만 정체돼 있나요

주식 시장만 보더라도 미국과의 일본 유럽은 이제 오르는 중인데요 왜 한국 시장만 이렇게 정체돼 있는 것일까요 그 이유는 무엇인가요..

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이나 유럽의 경우에는 고강도의 금리인상으로 긴축을 통해서 인플레이션을 잡고 이제 금리인하를 준비하지만 우리나라는 부채리스크 때문에 어중간한 금리인상과 정부 주도로 시장금리를 누르면서 여전히 높은 인플레이션율로 인해서 이도저도 못한 경제 상황이 되어서 오르기 힘든 상황이에요

  • 안녕하세요. 한진수 경제·금융전문가입니다.

    1.코로나 이후 급격하게 축소된 시장 유동성

    2.메인 산업의 실적 부진

    - 반도체는 이제서샤 다운사이클을 벗어날 기미

    를 보이고 있음

    - 석유화학 부진 지속

    - EV시장 성장 둔화에 따른 후방산업(2차전지

    등) 부진, 기대감 소멸

    이 외에 미중갈등 하, 중국 경제의존도가 높은 우리나라 산업구조 상 중국의 리오프닝 효과가 미미한 점을 들 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 우리나라는 중국에 대한 의존도가 크고

    중국이 경기가 좋지 않아서 이에 따른 영향도 받는 것 같습니다.