피부과의료상담
기특한몽구스111
기특한몽구스11121.03.22

사랑니 발치 후 잇몸치료가 필요한가요?

사랑니 발치 후 잇몸치료가 필요하다고 하는데

꼭 해야하나요?

발치 전 스케일링했는데 스케일링 한 분이 필요하다네요

그냥 치과에서 통례상 하는건지 흠...

안해도 되는건지 모르겠네요

궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치를 할때 치과의사가 엑스레이나 구강내 시진을 해본 결과 치주질환이 있었나봅니다.

    그래서 발치 후 잇몸치료를 받으라고 말씀드렸던것 같네요.

    통례상 스케일링하신분이 발치하는것과 같이 잇몸치료를 엮을만한 것도 없고

    그냥 질문자님 구강상태가 치은염, 치주염이라 이를 위해 사랑니발치 후 잇몸치료를 진행하자고 한것입니다.

    너무 대수롭게 안받아도 되겠지 하지마시고 잇몸치료를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 발치시 잇몸치료를 함께하는 경우가 많습니다. 이는 적절한 잇몸치료는 기본적인 구강위생을 위한 가장 첫단추이며, 사랑니 발치 후 잇몸건강의 적절한 유지관리가 되지 못할 경우 그로인한 문제가 생길 수 있기에 예방적인 차원에서 관리를 권하는 것입니다.

    잇몸치료를 받으신다고 해서 구강건강에 나쁠 것은 전혀 없으며 오히려 주기적인 스케일링과 필요한 경우 잇몸치료를 받으시는 것이 추후 큰 비용이 나가는 치료를 사전에 피하는 가장 좋은 방법이기도 합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸치료는 보통 치주질환이 있는경우에, 치석이 잇몸하방에 있는 경우에 하게 됩니다.

    보통 발치전 스케일링을 하기는 하지만, 잇몸이 괜찮다면 잇몸치료까지는 하지않고,

    잇몸치료가 필요할 정도의 상태라고 판단된다면 잇몸치료를 하는경우도 있습니다.

    정확한것은 사진을봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.