치과의료상담
탈퇴한 사용자

아직 잇몸 밖으로 나지 않은 사랑니 발치하나요?

얼마전에 스케일링을 받으러 치과에 갔는데 스케일링만 받으려고했는데 사랑니가 나는 거 같다면서 발치하는 게 좋다고 해서 고민중인데 아직 잇몸 밖으로 나지 않은 사랑니 발치해도 되나요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.09.14

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 잇몸 밖으로 나오지 않았고 다른 문제를 발생시키지 않고 있다면 발치를 할 필요는 없습니다.

    주기적으로 치과병원에서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸 밖으로 나오지 않은 사랑니더라도 발치를 할 수 있으며 치과에서 발치를 권했다면 하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아직 불편하지 않으시면 조금더 관리하시다가 발치를 하셔도 되지만, 불편하거나 앞치아에 안좋게 작용할 가능성이 있다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    매복사랑니의 경우 방향이 비뚤어져 나오면서 바로 앞 어금니에 걸리는 경우가 대부분입니다. 이를 방치하는 경우 앞의 어금니를 상하게 할수 있기에 가능한 빠른시일내에 발치를 하는 것이 주변치아가 상하는 것을 막을수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사랑니가 아예 매복된 경우와 부분매복인 경우로 답변이 나뉠 것 같습니다.

    검진 시 방사선 사진을 보고 사랑니가 나오게 될지 아니면 그냥 매복된 채로 있을 지 알 수 있습니다. 뼈와 옆의 어금니에 걸려있지 않다면(locking상태가 아니라면) 20대 중후반까지 사랑니는 맹출력이 있습니다.

    부분매복인 경우 오히려 완전매복보다 문제를 일으킬 소지가 많이 있습니다. 그래서 예방적으로 발치를 권하기도 합니다.