피부과의료상담
멋쟁이하
멋쟁이하23.02.26

스케일링과 잇몸치료는 왜 하는걸까요?

나이
성별
남성

안녕하세요

얼마전 사랑니 발치른하고

다른쪽 발치를할려는데 먼저 스케일링하고

잇몸치료하고 발치를 한다고 합니다

스케일링과 잇몸치료는 어떤때 하는건지요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    스케일링은 이빨 사이에 생기는 치석을 제거하는 행위입니다.

    우리가 꼼꼼히 양치를 한다고 하지만 이빨 사이까지 구석구석 양치가 안되기 때문에 치석이 쌓일 수 밖에 없고 이 치석이 잇몸에 염증을 잘 일으키기 때문에 치주염을 유발하게 됩니다.

    치주염이 잇는 경우에 양치를 하면 거품에 피가 잘 섞여나오는 모습을 볼 수 있겠습니다.

    스케일링은 어떤때 하는게 아니고 모든 사람이 6개월에서 1년 주기로 해야하는 시술입니다.

    그래서 나라에서 1년에 한번 스케일링은 비용을 지원해주고 있습니다.

    제가 아는 선에서 설명을 적어놓았고 사실 치과영역이기 때문에 치과 카테고리에 다시 올려보시면 치과 전문의의 답변을 한번 더 받아보실 수 있을겁니다.