역사학문
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.14

나르시시즘에 빠지는 이유가 뭔가요? 나르시시즘에 빠졌던 인물들이 있나요?

안녕하세요 영상을 보던 중 나르시시즘이라는 것을 알게되었는데요 나르시시즘에 빠지게 되는 원인이 뭘까요? 그리고 나르시시즘에 빠졌던 대표적인 인물들이 누군가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    나르시시즘이 발생하는 것에 대한 이유는 밝혀진 바가 없지만 학자들은 유전적인 원인보다 성장 환경에 영향을 많이 받는다고 말합니다.

    어린시절 부모의 관심과 사랑을 받지 못하고 방치되거나 불우한 환경에서 성장하는 경우 무의식 속에 부정적인 감정이 남고 , 불안정한 유년기를 보낸 이유를 자신의 잘못으로 인지하기 때문에 더 완벽한 사람이 되려고 노력하며 보상을 받으려 합니다.

    자기자신을 가치없는 존재로 인식하기 때문에 진짜 자신으로부터 도피하여 완벽한 이미지의 가면을 만드는 것입니다.

    반대로 부모에게 지나친 칭찬을 받아도 발생할수 있는데 내가 조금만 실수를 하면 실망하고 버려질거라는 압박을 받기 때문입니다.