지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구온난화가 되는 이유가 뭔가요?

요즘 환경을 신경써야 한다면서 다들 지구온난화 얘기를 하는데요. 그런데 왜 지구가 온난화 되는건가요? 탄소배출량 얘기도 나오는데 그런거 들어도 잘 이해가 안가서요

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    인간의 활동으로 인하여 온실가스가 생성되고

    지구에 도달한 태양에너지가 원래는 반사되어 방출되었어야 하지만

    온실가스로 인하여 태양에너지가 지구에서 머물기때문에 온난화현상이 유발되는것입니다

  • 지구는 온실가스가 존재하기 때문에 따뜻하게 유지 될수 있습니다

    온실가스는 이산화탄소, 메탄, 아산질소등이 있고 이산화탄소가 주를 이루고 있습니다.

    온실가스는 뜨거워진 지구지표면의 복사열을 일부는 우주로 방출하고 적정량은 다시 반사하여 지구내부로 보내게 됩니다.

    하지만 온실가스양이 많아지면 반사되어 돌아오는 보사열이 많아지게 되어 지구는 더워지게 됩니다.

    온실가스가 많아질수록 지구도 더워 지는 것입니다.

    하여 주를 이루는 이산화탄소 배출량을 줄이자고 하는 것입니다.

  • 길례씨
    길례씨23.02.07

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    온난화의 원인은 아직까지 명확하게 규명되지 않았습니다. 다만 온실효과를 일으키는 온실기체가 유력한 원인으로 꼽히고 있습니다. 온실기체로는 이산화탄소가 가장 대표적이며 인류의 산업화와 함께 그 양은 계속 증가하고 있으며 이외에도 메테인, 수증기가 대표적인 온실기체입니다. 이러한 온실기체는 태양으로부터 온 에너지만큼 우주로 에너지가 나가는 것을 방해하며 비닐하우스 같은 효과를 주어 지구온난화를 일으킵니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    공장운영, 나무 베기, 산깍기, 자동차 사용, 플라스틱 사용등으로 온실 기체가 생성되며 지구의 온난화의 원인을 제공하였습니다. 온실 기체로는 대표적으로 이산화탄소가 있으며, 메탄, 황 등이 온실 기체가 됩니다. 이러한 온실기체는 지구에서 우주로 열을 방출해야하는데 온실효과로 인해 온실기체가 열을 머금어 열 방출율을 줄어들게 합니다. 때문에 온난화가 일어나는 것이죠.

  • 이산화탄소, 메탄 같은 온실가스는 태양으로 들어온 짧은 파장의 복사에너지는 통과시키지만,

    지구로부터 나가는 긴 파장의 복사에너지는 흡수하기 때문에 지표면을 데우는 효과가 있습니다.

    이러한 온실가스가 탄소배출량이 늘면서 같이 늘어나게 되었습니다.