지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.03.08

우주공간에서 풍선을 계속불면 터지나요 ?

우주공간에서 풍선을 불면결국엔 터지잖아요 ?지구에서와 같이 똑같이 터지는지 아니면 우주에서는 다른모습으로 변화가일어나는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    우주공간에서 풍선을 불면 지구에서와는 다른 방식으로

    터집니다.

    그 이유는 바로 압력 차이와 진공 상태 때문입니다.

    기압이 풍선 안팎에 균등하게 작용하여

    풍선이 팽창된 상태를 유지합니다.

    우주공간은 진공 상태에 가깝습니다.

    즉 풍선 안쪽에는 공기가 있지만

    외부에는 거의 압력이 존재하지 않습니다.

    풍선 안쪽의 공기는 외부 압력보다 높기

    때문에 풍선을 팽창시킵니다.

    우주공간에서는 외부 압력이

    매우 낮기 때문에 풍선 안쪽

    의 공기는 더욱 강하게 팽창하려고 합니다.

    풍선의 탄성 한계를 넘어서면 풍선은 터지게 됩니다.

    우주공간에서는 낮은 외부 압력으로 인해 풍선이 지구보다 훨

    씬 더 빠르게 팽창하고 파열됩니다.

    우주공간의 극한 환경은 풍선 파열에 영향을 미칠 수 있습니다.

    예를 들어 강한 자외선은 풍선 재질을 약화시키고 낮은 온도

    는 고무 재질의 풍선을 경화시켜 파열 가능성을 높입니다.

    우주공간에서 풍선이 터지면 갑작스러운

    압력 변화로 인해 소리가 나지 않습니다.

    진공 상태에서는 소리를 전달할 매질이 없기 때문입니다.

    풍선은 터지면서 빠르게 확장하고 얇은 막으로 변합니다.

    마치 우주 공간에 펼쳐지는 커튼처럼 보이기도 합니다.

    우주공간에서 풍선이 터지는 현상은 과학적 연구에도 활용됩니다.

    예를 들어 우주선 외부의 재료 내구성을 테스트하거나

    우주 환경에서 물질의 변화를 연구하는 데 사용됩니다.

    우주 비행사들은 우주선 내부에서 풍선을 가지고 놀 수

    없습니다.

    풍선이 터지면 갑작스러운 압력 변화로 인해 우주선 내부 환경에

    영향을 미칠 수 있기 때문입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    우주에서는 진공상태이며 누르는 압력이 없기 때문에 지구에서와 달리 같은 공기량에서도 풍선의 커기지는 달라집니다.

    그렇기에 적은 공기로도 쉽게 터질겁니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우주공간에서 풍선을 불면 결국엔 터지는지에 대해 궁금하신 것 같아요. 그렇다면 먼저 풍선이 어떻게 터지는지 알아보겠습니다. 풍선은 내부에 담긴 공기가 압력을 받아 팽창하다가 풍선의 재료가 감당할 수 없는 한계치에 이르면 터지게 됩니다. 이것은 지구에서든 우주에서든 마찬가지입니다.

    하지만 우주공간에서 풍선이 터지는 모습은 지구에서와는 조금 다를 수 있습니다. 지구의 대기는 우주공간의 진공과는 다르기 때문에 풍선이 터지는 속도나 모양이 조금 다를 수 있습니다. 그리고 우주에서는 지구의 중력이 작용하지 않기 때문에 풍선이 터지는 방향이 다를 수도 있습니다.

    우주공간에서 풍선을 계속 불면 터지는지에 대해서는 풍선의 재료와 내부 공기의 압력 그리고 우주의 조건에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 일반적으로는 풍선이 계속 불면 결국엔 터지게 됩니다. 이는 지구에서와 마찬가지로 풍선의 재료가 감당할 수 없는 압력에 이르면 터지기 때문입니다. 다만 조금 다른 모습으로 터지는 것일 뿐이에요. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재현 과학전문가입니다.

    우주공간의 압력이 0 bar에 가깝기 때문에 풍선을 불면 바로 팽창할것 같네요 내부 압력이 외부 압력보다 크니 당연히 팽창해서 터집니다