그만좀합시다
그만좀합시다23.08.08

난시와 근시가 생기는 원인이 무엇인가요?

시력이 안 좋아지면 근시가 생기거나 난시가 생기거나 혹은 두 가지가 동시에 생기기도하는데 난시와 근시가 생기는 원인은 무엇인가요?

  • 난시와 근시는 대체로 눈의 조절 기능에 이상이 생겨서 발생합니다.

    근시는 안구가 길어져서 발생하는 경우가 많습니다. 안구가 길어지면, 빛이 망막 앞에서 집중되기 전에 이미 퍼져버리기 때문에 멀리 있는 것을 보기 어렵게 됩니다.

    반대로 난시는 각막의 곡률 반경 차이나 수정체 등으로 인해 시력 정상인 사람들과 달리, 하나 혹은 여러 가지 방향으로만 명확하게 볼 수 있고 다른 방향에서 보면 흐릿하거나 왜곡된 모습을 보입니다.

    또한유전적 요소도 중요한 역할을 합니다. 부모님이 난시를 가진 경우 자식도 같은 문제를 겪을 가능성이 큽니다.