내과의료상담
젊은망둥어200
젊은망둥어20023.05.05

링거에 피가 나와요. 상관없는가요?

나이
성별
남성

링거를 맞다보니 간호사가 늦게 와서 빼는경우가 종종있던데 이럴경우 피가 호스로 역류? ? 되어 나옵니다.

이경우 다시 몸속으로 피가 들어간다면 우리몸에 이상이 생기지 않나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    팔에 힘을 주다보면 소량의 피가 수액 라인으로 역류될 수 있는데 혈전을 만들지만 않으면 다시 혈관으로 들어가도 문제 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수액세트 내는 무균적인 공간이기 때문에 다시 혈관내로 혈액이 들어간다고 하더라도 응고가 된 상태가 아니라면 특별히 문제가 발생하지는 않으실 것 같습니다.

    감사합니다.