내과의료상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.07.11

링거를 맞을때 혈관으로 공기가 들어가면 생명에 지장이 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

혈관에 공기가 들어가면 죽을 수 도 있다는 소리를 들었는데요병원에서 링거주사를 다 맞고 깜박하면 공기가 들어 갈 수도 있어 항상 긴장을 하게되는데요. 실제로 혈관으로 공기가 들어가면 위험한가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.
    혈관으로 공기가 들어가 혈류를 막거나 방해하는 것을 공기색전증이라고 합니다. 소량의 공기는 저절로 혈관내에서 혈액으로 스며들거나 혈관으로 스며들지만 다량의 공기는 심장이나 뇌에 도달하여 심장마비 혹은 뇌경색등을 일으킬 수 있어 매우 위험할 수도 있습니다.

  • 링거를 주사할 때에 공기가 들어가면 위험할 수 있는 것은 맞기 때문에 최대한 공기를 제거하여야 합니다. 하지만 수액을 주사하는 혈관은 동맥이 아니라 정맥이기 때문에 정맥혈은 폐로 흐르며 폐에서 작은 공기 방울들을 쉽게 걸러내주기 때문에 현실적으로 링거를 맞을 때 작은 공기방울들이 있다고 하여서 문제가 생기는 경우는 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈관내로 다량의 공기가 들어갈 경우는 공기색전증 등의 가능성이 있기 때문에 위험성이 있는것은 사실입니다.

    하지만 링거를 맞으시는 정도의 소량의 공기가 위험을 일으킬 가능성은 높지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    실제로 공기가 혈관을 막는 사례도 있지만 혈관에 수액을 맞을 때 사용하는

    주사와 의료기기들이 혈관 내부로 공기가 들어가지 않도록 방지하기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    공기가들어가도 보통 혈액에 녹게되어 큰이상은 보통 발생하지않지만 많은약이 들어간다면 공기색전증등이 발생하여 위험할수있습니다.

    수액같은경우에는 다들어가도 공기가 들어가기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    실제로 혈관내로 공기가 유입될 경우 공기가 혈액 흐름을 따라서 폐나 뇌, 심장혈관 등 중요 혈관으로 가는 경우 혈관을 막게되는 경우가 발생할수 있습니다. 다만 정맥 혈관을 통해서 공기 방울이 몇개 유입되는 것은 크게 걱정하실 필요가 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    정맥으로 들어가는 적은 양의 공기는 위험하지 않습니다. 일반적으로 체중 1㎏에 3~8㏄의 공기가 주입되면 위험한 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.