이비인후과의료상담
색다른테리어181
색다른테리어18122.03.25

부모님이 오메가3 폴리코사놀 영양제 먹는데 아버지는 b형간염 어머는 자궁내막증식증 질환이있어서 괜찮을까요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

부모님이 50대인데 아버지는 b형간염이 있으신데

어머니는 자궁내막증식증 이라구 질환이있어서

어머니 아버지 둘다 알티지 오메가3 폴리코사놀은 저녁마다 꼬박 드시는데 괜찮을까요?

그리구 오메가3 폴리코사놀은 위장질환이 있으면 먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요.

    오메가 3는 관절통 등에 효과가 있다고 하여 자주 먹는 영양제에 속해 있습니다.

    효과가 명확하지는 않지만 B형 간염이나 자궁내막증과는 상관이 있지는 않으며

    복용하여도 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 약제는 모두 위장장애를 유발할 수 있는 것으로 약전에 나와있습니다. 간염이 안정적이라면 큰 문제가 없을 수 있으나 간기능이 나쁜경우에는 모든 약물이 간에 악영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    오메가 3 보조약품을 드셔도 크게 상관이 없습니다. 비타민 등 꾸준히 챙겨드셔도 무방합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 기저질환은 말씀하신 영양제 섭취와 큰 연관성이 없으므로 복용하시는데 문제가 없겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하신 오메가3 및 폴리코사놀 등의 영양제는 B형간염 보균자 및 장궁내막증 질환이 있다고 하여 섭취하면 안 되는 성분들이 아닙니다. 위장질환이 있어도 복용할 수 있습니다. 꾸준히 추적관찰하며 이상 여부가 생기지 않는 한 섭취 자체는 지속하여도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    오메가-3나 폴리코사놀이 지금 가지고 있는 자궁내막증이나 B형 간염에

    딱히 큰 영향을 줄 것 같지는 않습니다만,

    왜 복용하는지에 대해서 생각해보면 더 좋겠습니다.

    폴리코사놀은 고지혈증에 입증된 효과가 없고,

    유럽 심장학회에서도 효과가 없다고 천명했습니다.

    오메가-3의 경우 한국인은 오메가-3가 부족한 경우가 별로 없으므로,

    복용을 계획중이라면 오메가-3가 부족한지 미리 확인하고 계획적으로 드시면 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    오메가3나 폴리코사놀은 결국 영양제일 뿐이고, 일부 고지혈증같은 질환에 도움된다고 알려져있습니다.

    비형간염이나 자궁내막증과는 상관없다고 보는게 맞습니다

    위장질환이랑도 크게 상관없구요.