치과건강상담
거창한바다사자245
거창한바다사자24524.03.05

이가 시린 경우 좋은 방법이 있을까요?

안녕하세요.

최근 들어 차가운 음식을 먹을때 이가 갑자기 시린데 치과를 가봐야 하는것일까요?

아니면 완화할수 있는 좋은 방법이 있을가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이가 시린 원인이 다양하기 때문에 치과에서 검사를 받아보시는 게 좋겠습니다. 시린이 치약이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    시린 증상이 너무 심하다면 치과를 방문하여 치료 하는 것이 좋습니다. 대부분 시린 증상은 충치가 심하거나 치아 마모로 인하여 나타나는 경우가 많습니다. 이미 시린 증상이 나타났다면 원인을 먼저 파악하는 것이 필요하며 대부분은 치료를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 실린 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다.

    충치 때문에 생시는 시린 증상이라면 충치 치료를 하는 것이 좋으며 마모 등으로 인해서 생기는 시린 증상이라면 마무리 부위를 치고는 것이 좋을 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    최근데 갑자기 시리시다면 치경부 마모증이 될 가능성이 있으니 치과에 가셔서 검진후 치료를 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 시린 원인으로는 충치, 잇몸염증, 치경부 마모, 크랙등 다양한 원인이 있습니다. 우선은 너무 차가운 음식은 피하고.현재 어떠한 원인으로 시린증상이 있는지 확인을 위해 치과진료를 빠른시일내에 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이지승 치과의사입니다.

    시린 증상의 원인에는 여러가지가 있으나 가장 가능성이 높은 것은 치은 퇴축으로 인한 치근 일부 노출(치경부마모증)입니다.

    이 경우 치과에 내원하여 치경부 레진 수복을 통해 시린 증상을 치료할 수 있으며 치근 노출이 심하지 않다면 지각 과민 처치만으로도 시린 증상은 나아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 특정 치아가 시린 경우 충치를 의심해볼 수 있습니다. 전반적으로 치아가 시린 경우 민감성 치아, 잇몸퇴축, 치아 마모 등을 의심해볼 수 있습니다.

    2. 일단은 집에서 할 수 있는 방법은 시린이 치약을 사용해보는 것입니다.

    3. 증상 개선이 없다면 치과를 가보시기 바랍니다.