생물·생명학문
제이콥스 Lee 96
제이콥스 Lee 9623.08.28

콩의 원산지는 어디인지 궁금합니다.

제가 두부와 청국장을 좋아하는데요. 밭에서

난다는 콩의 원산지가 궁금합니다. 대두는

유전자조작으로 만들어진 건지도 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    콩의 원산지에 대해 한식진흥원에 따르면 콩의 변이종은 한반도에서 가장 많이 발견되어, 옛 고구려 땅이었던 만주가 콩의 원산지라 합니다.

    그리고 일부에서는 콩의 원산지가 중국 동북 지방에서 화베이에 걸친 지역으로 추정되지만, 한반도도 포함된 것으로 본다고 합니다.

    대두는 그 자체가 있던 콩이었으며 유전자 조작을 통해 농약 내성 및 병충해 면역을 높인 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    콩의 최초 원산지는 아프리카 대륙으로 알려져 있습니다. 특히, 에티오피아와 수단 지역이 콩의 원산지로 알려져 있습니다. 콩은 수천 년 동안 아프리카에서 재배되어 왔으며, 이후 세계 각지로 전파되어 현재는 전 세계에서 재배되고 소비되고 있습니다. 대두는 콩을 대두라 부릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    대두는 주로 중국, 미국, 브라질 등에서 재배됩니다. 중국은 세계에서 가장 큰 대두 생산국이며, 미국은 대두 생산량이 많고 수출도 활발하게 이루어집니다.

    검정콩은 주로 동아시아와 남동아시아 지역에서 재배되며 중국과 한국을 비롯하여 베트남, 일본 등에서 사용되는 품종입니다.

    붉은색을 띄는 붉은콩은 주로 인도 서부 및 남부 지역과 아프리카 등 여러 지역에서 재배됩니다.

    흑임자(블랙빈)는 한국과 중동 지역을 비롯하여 전 세계적으로 소비되고 있으며 여러 국가에서 생산됩니다.