부동산경제
포스가장난
포스가장난23.06.29

SH에서 지은 아파트는 다 임대주택인가요?

아파트를 매수하고자 돌아다니는데 어떤 아파트를 봤는데 SH에서 지었더라구요

가격이 주변아파트 보다 약간 저렴했는데 임대주택을 매도하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    임대아파트 일수도 있지만 공공분양을 통해 입주한 경우도 있을 수 있습니다. 또한 임대주택은 소유권이 없기 때문에 임차인이 매도를 할수없습니다. 만약 임대주택이였다고 해도 일정시점 이후 아파트를 매수한뒤 매물로 내놓은 경우일수 있습니다. 질문처럼 주택가치를 구성하는데 공공아파트라는 차별이 있기에 가치부분에서 주변 시세보다 낮게 책정되는 경향이 있을뿐 실제 다른 아파트와 차이는 없습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. sh공사에서 건축한 아파트는 유형에 따라 상이합니다. 일정기간 임대후 매도를 하는 경우도 있고 영구 임대목적으로 건축된 아파트도 있는 것이 현실입니다.

  • SH(서울주택도시공사)에서 지은 주택은 임대가 많기는 하지만

    모든 주택이 임대주택은 아닙니다. 분양사업도 진행하고 있습니다.

    또한, 임대주택이라면 마음대로 매도가 불가능합니다.