신경과·신경외과의료상담
조신한황로194
조신한황로19423.08.31

복강경수술 통증 얼마나아픈가요?

나이
성별
남성

제목 그대로입니다. 복강경수술 맹장수술시 통증이 환자 대부분 어느정도 호소하고 어떤느낌인가요? 통증강도가 1~10을두고 10이 가능한 최악일때 어느정도인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증은 사람마다 기준이 달라서 일괄적으로 말씀드리기 어렵지만, 보통은 수술부위(포트 구멍) 통증보다 충수돌기 수술한 부위(우하복부)를 더 많이 아파하십니다. 수술 직후에는 수술 전과 비슷한 정도로 아파하시지만 하루만 지나도 통증은 현저히 줄어드는 양상을 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    복강경 수술의 경우 수술의 범위가 크지 않기 때문에 통증도 심하지 않고 회복도 빠릅니다. 통증의 강도라는 것은 '주관적'이라서 점수를 매기기 어렵습니다. 다만 통증을 심하게 느끼는 경우라면 진통제를 사용하면서 조절해 보면 됩니다. 그러니 걱정할 필요는 없지요.