신경과·신경외과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9923.09.13

복강경 수술후에 통증이 어느정도로 아픈가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

복강경 수술후에 통증이 어느정도로 아픈지 궁금합니다...

인터넷에 올라와있는 후기들 보면 극심한 통증이라는데...

어느정도의 통증인지 자세하게 알려주실수있다면 감사하겠습니다...

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복강경 수술은 절개 부위가 작은 만큼 통증이 거의 없어 회복이 빨라 입원 기간이 짧습니다. 보통 2~3일이면 일상 생활로 복귀가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복강경 수술에 대해 궁금하시군요. 수술 후 통증은 수술범위와 밀접한 관련이 있습니다. 복강경으로 수술하는 경우에 피부 상처가 작아서 복강 내부에 얼마나 많은 범위의 수술이 이루어졌는지에 따라 수술 후 통증의 정도가 결정되는 편입니다. 따라서 어떤 수술을 받으시는지를 먼저 고려해야 말씀드릴수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.