신경과·신경외과의료상담
조신한황로194
조신한황로19423.09.12

복강경수술 꽤 많이 아픈가요??

나이
성별
남성

복강경으로 충수잘라내신분들 통증이 제각각인걸로압니다. 덜아프다는분이나 심하게아프다는분들 차이가 무엇인가요? 덜아픈사람들은 왜 덜아파요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    충수돌기염으로 수술한 뒤 통증의 정도는 수술 전 염증의 정도와 밀접한 관계가 있습니다. 염증이 심했던 경우 수술 후에도 오랜기간 통증이 지속되고 염증 초기에 수술한 경우 수술 다음날부터 통증이 거의 없는 상황까지 개선되기도 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    각 환자는 통증에 대한 개인적인 민감도와 체감 정도가 다를 수 있습니다. 이것은 개인의 생리학적 차이와 중추신경체계의 작용과 관련이 있습니다. 따라서 동일한 수술을 받아도 통증 경험은 다를 수 있습니다.

  • 통증을 느끼는 것은 개개인마다 감수성에 차이가 많이 납니다. 그렇기 때문에 동일한 수술을 받더라도 누구는 심하게 아프다고 느낄 수도 있고 누구는 별로 안 아프게 느낄 수도 있습니다. 그냥 체질적인 차이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    개복수술과 비교하면 복강경으로 하는 수술은 수술 범위가 작아서 덜 아픕니다. 다만 수술이기 때문에 통증이 전혀 없을 수는 없고, 통증은 주관적인 부분이라서 아프다고 느끼는 분들도 있지요. 그냥 개인 차이일 뿐입니다.