정형외과의료상담
엄격한고양이219
엄격한고양이21921.01.03

인대에 대해 궁금한 점이 있어 질문드립니다.

1. 제가 어렸을 때 인대가 늘어나 적이 있는데 인대가 한번 늘어나면 줄어들 거나 하지는 않나요?

2. 인대가 한번 늘어났었다가 나중에 또 한번 삐게 되면 어떻게 되나요? 더욱 심해지나요?

3. 찜질은 시간상으로 어느 정도 하는게 적당한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    염좌 (인대 손상) 로 문의주셨습니다.
    다치신 당시에는 다친 부위를 얼음찜질을 해주시며 충분한 휴식을 취해주셔야 합니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 정형외과에 내원하셔서 진료를 보시고 완치될때까지 무리하시면 안됩니다.
    손상이 일어난 초기에 치료를 받아 회복을 못하시면 만성적으로 관절의 불안정성을 야기하며 반복적인 손상을 일으킬 수 있습니다.
    평소 운동 전후로 충분한 스트레칭을 해주셔야 합니다. 답변이 되었길 바랍니다.