새까만바다매48
새까만바다매4821.03.14

스테이블코인이 무엇인가요? 일반 코인과의 차이점을 알려주세요!

코인중에 스테이블코인이라고 있던데 스테이블코인이란 무엇인가요? 일반 코인과 다른건가요..??

일반 알트코인이나 비트코인과의 차이점이 있을까요??

궁금합니다! 도와주세요!!

  • 안녕하세요. 스테이블코인이 무엇인가요? 일반 코인과의 차이점을 알려주세요! 라고 문의 하셨는데요.

    스테이블 코인은 기존의 화폐 또는 실물 자산을 연동을 하여 발행되는 코인을 말합니다.

    예를 들면 USD가 들어가는 스테이블 코인은 달러를 담보로 발행을 하는것입니다.

    그러므로 변동성이 거의 없다고 보면 되고 우리나라 원화와 비슷한 개념이라고 볼수 있습니다.

    알트코인은 비트코인을 제외한 모든 코인을 알트코인이라고 합니다.

    알트코인의 가격은 비트코인 사토시 기준으로 책정이 되기 때문에 비트코인의 가격 변동에 따라 알트코인 가격 변동이 발생을 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 스테이블코인(Stable coin)이란 가치가 고정되어 있는, 한마디로 말해서 가격의 변동성이 없는(또는 거의 없는) 암호 화폐라고 생각하시면 됩니다.

    예를 들어 대표적인 스테이블코인인 테더(Tether, USDT)의 경우 코인 1개당 1달러의 가치를 갖도록 설계되어 있습니다.

    스테이블코인의 경우 대부분의 암호화폐에 대한 부정적인 주장(암호화폐는 화폐가 될 수 없기때문에 가치가 없다)에 대한 반기를 들 수 있는 암호화폐라고도 볼 수 있습니다. 따라서 법정 화폐 기능으로 발전할 가능성도 충분히 있을 것이라 예측됩니다.

    질문자님께서 질문하신 비트코인과의 차이점에 대해서 간략히 설명드리자면 스테이블코인과 일반 비트코인 및 알트코인의 가장 큰 차이점은 '변동성'이라고 볼 수 있습니다.

    위에서 설명드린 바와 같이 스테이블코인의 경우 가치가 고정되어 있지만, 비트코인 및 알트코인의 경우 실시간으로 거래소의 형성가격에 따라 가치가 변동하기 때문에 구매하는 시기에 따라 가격이 달라질 수 있다는 점이 가장 큰 차이점이라 볼 수 있습니다.

    이상입니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테이블코인은 일반코인과는 달리 가치가 어느정도 고정되어있는 것을 말합니다.

    보통 달러와 연동되어 1스테이블 코인은 1달러가 보증되기 때문에

    스테이블 코인을 보유하고 있다는 점은 달러를 보유하고 있는것과 같습니다.

    비트코인은 시장내에서 기축통화로 활용되고 있기 때문에

    일반코인들과는 지위가 다릅니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!